新生开学第一课:智能制造学院创新开展“沉浸式”2021级学生入党启蒙教育

来源:智能制造学院 编辑: 朱振佳作者: 江小艳 发布时间:2021-09-26浏览量:

党委书记讲党课、支部党员进班级、进宿舍宣讲、“党员迎新生,服务我先行”主题党日活动.....金秋九月,智能制造学院党委开展“沉浸式”新生入党启蒙教育,引导鼓励2021级新生积极向党组织靠拢。

党员服务迎新,让新生感受体验式入党教育

9月24日,智能制造学院喜迎2021级新生。学院所属党支部结合新生报到日,开展“党员迎新生,服务我先行”主题党日活动。在迎新现场,组建党员志愿服务队,设置“党员服务站”,引导新生办理报到手续,耐心解答疑惑,拉近党组织与他们的距离。通过创新开展体验式、服务型、接地气的主题党日活动,充分发挥全国样板支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为新生带来了一次体验式的入党教育,并给予新生热情的鼓励和殷切的希望,为新生在政治上的进步指路引航。

党员教师引导新生办理报到手续

党员志愿服务队为新生提供细致周到的服务

书记讲启蒙党课,激发新生入党热情

9月26日下午,学院在大礼堂召开新生入学典礼暨开学第一课。学院党委书记、院长王永宁以“中国共产党是世界上最牛的创业团队”为主题,为2021级新生讲授入学启蒙党课。形象易懂的叙述,激发了同学们的政治热情,对进一步引导新生自觉争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,增强新生的使命感、责任感和自豪感,帮助新生端正入党动机,积极向党组织靠拢具有重要推动作用。

学院党委书记、院长王永宁为新生讲授入学启蒙党课

宣讲入班级,指导新生做好入党规划

9月28日下午,为进一步坚定2021级新生的理想信念、政治信仰,帮助新生了解党,树立跟党走的决心,学院党委组织党员教师带领学生预备党员深入2021级新生班级宣讲党的基本知识,让新生零距离感受全国样板支部的亲和力和感染力,指导新生做好入党规划。党员们通过组织新生观看宣传片《中国共产党和你一起在路上》,以爱国爱党的教育予以新生启迪;从“为什么要加入中国共产党”,为新生们讲解了中国共产党的发展历程以及党的性质和宗旨;结合自身入党经历从“入党申请人-入党积极分子-党员发展对象-预备党员-正式党员”五个身份向新生们详细介绍了发展党员的具体流程、入党申请书和思想汇报的书写方法等内容,解答了同学们对入党过程中的诸多疑问。

党员入班宣讲党的基本知识

预备党员进宿舍,朋辈教育促启蒙

“学生变老师,启蒙无代沟”。为了帮助新生更好更快的适应大学生活,学院学生党支部组建红色宣讲团,跟随安稳值班老师共同走访新生宿舍,以切身经历向新生们介绍大学学习方法,畅谈入党体会,通过日常联系交流帮助新生尽快适应大学生活,在政治上与学习生活中对新生进行引导……同龄人之间的交流让彼此更容易吐露心声,学长学姐们的入党经历更易引起新生们在思想上的共鸣。

学生预备党员跟随值班老师深入宿舍宣讲

据悉,智能制造学院党委高度重视新生入党启蒙教育工作,通过创新开展“沉浸式”系列新生入党启蒙教育活动,充分发挥全国样板支部的先锋堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,“早吸引、早引导、早教育”,为今后入党积极分子的培养、考察和教育以及党员的发展工作奠定了较为坚实的基础。

供稿:智能制造学院 江小艳

审核:智能制造学院 覃华宪