【决胜小康 奋斗有我】防控疫情,担当作为给党旗增光添彩

——记冲锋在疫情防控前线的南宁职业技术学院扶贫工作队

来源:学校办公室(扶贫办) 编辑: 凌婉月作者: 发布时间:2020-03-14浏览量:

为贯彻落实党中央、自治区党委、南宁市委的决策部署和各级党委的要求,进一步凝心聚力,打好、打赢这场疫情防控的人民战争,我校派驻上林县的7位第一书记、工作队员提前结束春节休假,第一时间返村组织村两委充分发挥战斗堡垒作用,精准施策,落实好“五个不漏”,切实做到“十严格”,紧张有序开展疫情防控工作。

不忘初心,担当作为给党旗增光添彩

“这次的疫情防控形势十分严峻,县道穿过横岭村,来往的人员又多又复杂,疫情防控任务非常重,我们必须要同时间赛跑,抓实抓细每一项防控措施。” 面对严峻的疫情防控形势,我校派驻上林县乔贤镇横岭村第一书记苏金强第一时间返岗履职,奔赴一线动员驻村党员干部以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩,驻村党员干部就地变成了疫情防控干部和骨干。

关键时刻关键靠党党员构筑起防疫战线

接到上级关于疫情防控的通知后,古春村党支部在第一书记孙维峰紧急召开支部党员大会,迅速进入战“疫”状态,要求党员必须冲在前面。按“内防聚集、外防输入”的原则,将古春村划分为8个网格,实行网格化管理,由党员干部分别负责8个网格的疫情防控,设置2个党员示范岗,网格负责人每天上午、下午各巡查一遍网格区,及时发现、劝阻违规聚集行为。从1月29日至今,检查登记出入各类车辆937辆次,出入人员1859人次。同时,第一书记孙维峰与村两委多方筹集物资支援疫情防控,通过上级政府部门、后盾单位南宁职业技术学院、县残联、等渠道筹集到一批遮阳篷、口罩、消毒用品、饮料、方便食品等物资以及福州商会捐赠的2万元,支持古春村疫情防控和脱贫攻坚工作。

古春村党支部疫情防控党员示范岗执勤点

打铁还需自身硬防疫抗疫从党员做起

面对严重的疫情,绿浪村党员干部在党旗下庄重承诺:顾全大局、无私奉献、坚守阵地、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战!打铁还需自身硬,第一书记文博要求:一是党员干部要带头学习、宣传疫情防控的科学知识,增强防控意识和防控能力;二是每天两次对村委公共区域、值勤点进行消毒;三是党员干部要管好身边人和身边事,不聚集、不聚餐,不信谣、不造谣、不传谣。组织党员干部悬挂了宣传横幅39条、入户发放宣传资料500余份,张贴宣传标语200多幅,同时结合广播喇叭、微信群,及时把权威信息、政策措施、科学防控知识有效传达到各家各户,努力做到“家喻户晓、深入人心”。

绿浪村党员干部在党旗下庄重承诺:坚决打赢疫情防控阻击战

党员献爱心众志成城抗疫情

疫情期间,陆永村第一书记廖国雄与村两委成员一道,组织支部党员、驻村工作队员、志愿者构建护庄队员。为了解决防疫资金、物资短缺的问题,陆永村两委还向党员群众发出募捐抗疫倡议书。“村里所有党员干部仅用一天时间就把自愿捐款全部捐献到位,有的在外地的党员还主动打来电话咨询捐款事宜,在他们的带动下,有的贫困户也主动来捐款。”第一书记廖国雄书记介绍。涓涓细流终将汇就浩浩江河,点点善举定能凝聚大爱无疆。3天时间,全村共捐款7000多元,用于购买抗疫急需物资,以及对湖北回村人员的稳控工作经费等。陆永村疫情防控工作得到了镇政府的表扬和村民的支持。

陆永村驻村第一书记廖国雄(右一)在设卡点执勤

疫情防控春耕生产两不误

当疫情防控形势初步呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势之时,我校派驻6个定点扶贫村的第一书记、工作队员们,一方面科学精准组织防疫,一方面重点关注贫困户,积极引导群众开展春耕生产、组织人员外出务工,切实巩固脱贫攻坚成果。玉峰村第一书记罗必果主动对接大型水果批发商,甚至亲自上阵帮助销售滞销的青枣、沃柑、冬瓜等农产品,目前每天沃柑发货量近5万斤,极大缓解种植大户的销售压力。龙贵村第一书记包峰按上级党委政府要求,积极发动全村种植玉米350亩、桑树约300亩,引导有一技之长的农民工200多人外出务工。

每年惊蛰前,大明山顶上霜雪覆盖,是山脚下天气最潮湿阴冷的时候。从2019年11月至今,由于脱贫攻坚、疫情防控工作需要,我校派驻上林县6个定点扶贫村的第一书记和工作队员平均回城与家人团聚不足4次。疫情防控阻击战打响后,他们更是驻村与党员干部群众奋战在一起,真正做到了守土有责、守土负责,推动“不忘初心 、牢记使命”主题教育成效转化为坚决打赢疫情防控阻击战的强大组织力、战斗力,为党旗增光添彩,正是“横笛闻声不见人,红旗直上天山雪”!

供稿:苏金强 罗必果 孙维峰 韦科陆 廖国雄 文  博 包  锋

审核:学校办公室(扶贫办)陈贵虎 陈  纲

党委宣传部 陈尚玲