【决胜小康 奋斗有我】学校领导深入定点村开展“守初心担使命,助力决战脱贫攻坚”主题扶贫日系列活动

来源: 编辑: 苏婷婷作者: 发布时间:2019-10-21浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,结合学校当前的主题教育工作,校领导2019年10月17日中国第26个扶贫日期间,深入各定点帮扶村开展以“守初心担使命,助力决战脱贫攻坚”为主题的扶贫产业项目落实情况调研、宣传帮扶政策、慰问贫困户等一系列活动。

10月17日,学校纪委书记罗桂全率队赴上林县乔贤镇绿浪村,听取学校派驻贫困村第一书记文博就有关脱贫摘帽、产业发展、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争及乡村禁毒等工作汇报,并详细了解了贫困户蒙永山的子女上学就业、生产生活等情况,勉励他们要坚定信心脱贫致富。指出,要大力支持绿浪村发展山茶油产业,充分发挥学校的资源优势,尝试以学校的电子商务专业为依托,助力山茶油产品的销售,带动村集体经济的发展。要严格对照“十一有一低于”“八有一超”的工作要求,做好查缺补漏工作,通过找准弱项、补齐短板,高质量打赢脱贫攻坚战。

10月19日,在驻村工作第一书记廖国雄的陪同下,学校副校长黄春波一行来到上林县白圩镇陆永村贫困户周玉成家,亲切询问了目前帮扶措施、低保医保、住房、安全饮用水的落实情况,并认真听取村两委干部对目前决战脱贫攻情况的汇报,鼓励他们树立信心、坚定决心,在各级各部门帮扶的基础上,结合当地的自然资源优势发展优质水稻产业,努力改变贫困面貌,坚决打赢脱贫攻坚战。

10月17日,学校副校长李东升来到“一帮一联”贫困户上林县古春村罗小吉家中走访慰问,对照“八有一超”各项指标,了解养蚕收入及孩子上学情况,鼓励他在村两委的带领下,走自力更生、勤劳致富的道路。在古春村的肉牛集中养殖基地、小蚕共育项目基地现场,了解项目运营情况后,李东升指出,养殖项目是群众增收致富的项目之一,要紧紧抓住市场发展前景,认真把握时间节点,探索出适合自身发展的路子。并与学校派驻第一书记和驻村工作队员进行交流,询问了他们的工作生活情况,协调解决实际困难,对古春村脱贫工作取得的进步给予肯定和鼓励,希望他们全力以赴,攻坚克难,决胜的脱贫攻坚战。

10月17日,学校副校长胡卫东一行来到上林县镇圩乡龙贵村,听取我校驻村第一书记包锋关于该村村集体经济发展、整村脱贫工作推进情况的汇报。胡卫东对包锋的驻村扶贫工作给予肯定,并对目前正在推进的产业项目出现的困难、村集体经济发展的瓶颈问题提供了指导性意见和建议。随后,胡卫东走访“一帮一联”贫困户,并到我校扶持的扶贫攻坚重点项目土鸡养殖基地了解项目建设情况。指出,第一书记在熟悉村情、民情基础上,既要“帮”也要“扶”,“扶”就是扶“智”和“志”,既要想方设法为贫困户解决生产、生活中遇到的困难、为村集体经济项目解决资金、销路问题,也要激发贫困户的内生致富动力、帮助种养大户的拓宽经营思路、理顺经营思维,确保按期、高质量完成脱贫攻坚任务。

学校纪委办公室副主任屠瑞旭,艺术工程学院党委书记张治中,高等职业技能培训学院院长易著梁,商学院党委书记、院长李林海等同志陪同参加活动。

罗桂全调研电商扶贫项目(陈新菡/摄)

黄春波走访慰问贫困户周玉成(周腾飞/摄)

李东升到古春村小蚕共育基地调研指导工作

胡卫东深入脱贫攻坚基地调研(安晓蔚/摄)