南职专业说 | 金融科技应用:金融知识奠基础,应用创新方远行

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-06-21浏览量:

专业优势

师资力量强:金融科技应用专业拥有一批学术功底扎实、行业背景深厚的专兼结合的教师队伍。教师团队中多名教师具有丰富的金融业从业经验及海外留学背景,在知识讲授、实践能力培养、社会服务等方面均处于同类院校前列。校内专任教师14名,学历均为研究生以上,团队中有正高职称1人,副高职称4人,中级职称9人,并聘请多名优秀的兼职教师及金融行业企业专家担任课程教学。

课程体系新:对接金融科技时代金融行业的人才需求,按照专业课程体系与岗位群对接的思路,实施模块式教学,教学内容反映当前金融业发展前沿动态。

实训教学条件完善:校内建有证券仿真实训室、北部湾银行、南职大学生银行、互联网金融实训室、国际金融实训室,实训设备先进齐全,满足教学需求,全面提升学生的职业能力。

校企合作成果显著:近年来不断深化与北部湾银行、国富人寿、招商证券、国海证券、阳光产险、同花顺、深圳智盛教育科技、深圳希施玛教育科技等企业的合作,秉持产教融合、协同育人的理念,与金融机构共同制定人才培养方案、共建实训基地、共同开发课程建设教材、协同创新平台建设、金融科技和项目申报合作方面等工作。

金融教学团队教师

专业学生进行点钞技能训练

专业学生进行证券投资实训

就业方向

就业单位:银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、期货公司、投资公司、小额贷款公司等传统金融机构,以及互联网金融公司、金融科技企业、第三方金融服务机构、企事业单位等。

就业岗位:从事金融产品销售、数据采集与分析、产品运营、风险控制、客户服务、投资顾问、理财顾问、交易员、柜员等岗位工作。

专业学生到操盘手培训基地参访学习

专业学生在金融服务公司不良资产管理员岗位实习

专业荣誉

专业学生竞赛成绩突出

专业学生多次在全国金融与证券投资模拟实训比赛等国家级技能比赛及其他行业内技能比赛中获奖。金融专业群依托互联网金融大数据协同创新中心平台,参与北部湾银行的物业通、薪秒贷和金融机器人等项目开发、测试及推广,金融团队教师担任创新创业导师指导学生开展创新创业活动,取得广西自治区大学生创新创业大赛银奖1项和铜奖2项、挑战杯大学生课外学术作品广西三等奖1项。学生注册成立创业公司6个,涌现出一批创业的典型。

2021年“黄炎培杯”全国大学生财富管理(投资理财)知识技能

大赛股票模拟交易个人赛赛项一等奖

大赛理财规划团队赛赛项二等奖

第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛一等奖

2020年全国金融与证券投资模拟实训大赛团体一等奖

2017年浙江省大学生互联网金融技能大赛

暨全国互联网金融邀请赛三等奖

优 秀 校 友

优秀校友:韦家忠

韦家忠

现升本至广西民族大学

韦家忠,2018级金融科技应用专业学生。大学三年,他始终以积极向上的学习态度认真学习专业知识,取得了专业成绩排名第一,荣获国家励志奖学金、“励志之星”奖学金、南宁市2019年“优秀志愿者”和“三好学生”等荣誉奖项;和团队一起参加全国金融与证券投资模拟实训大赛荣获二等奖、第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛荣获三等奖等奖项。现已升本至广西民族大学就读金融专业。

优秀校友:李芝明

李芝明

优秀校友

李芝明,2019级金融科技应用专业学生。曾担任财经学院青年志愿者协会文体部部长,在校兼职做行政助理,荣获2020年勤工助学先进个人称号。她利用课余时间不断丰富自己的知识,提高实践能力,积极参加学校组织的各种活动。2020到2021年期间,连续两年荣获国家励志奖学金、2021年校一等奖学金、2020年校三等奖学金、2021年校三好学生、2021年全国大学生证券投资模拟实训大赛团队三等奖、2020年全国大学生证券投资模拟实训大赛团队二等奖等多项荣誉。

老师建议

优秀教师:莫嘉玲

莫嘉玲

专业带头人

近年来我们国家经济的飞速发展,人们的收入水平不断提高,居民对财富管理的需求大幅度提升,金融业获得更快的发展,在各行业中金融从业人员的薪酬水平位于前列,金融业拥有广阔的就业前景。在金融科技发展的背景下,金融行业需要更多的复合型高技能人才。如果你诚实正直、思维敏捷、勤奋好学、喜欢新鲜事物,欢迎报考金融科技应用专业,打好金融专业理论知识基础,磨炼投资理财、金融科技应用方面等技能,积极参加社会实践,提升自身各方面的综合素质,在财务自由的道路上,帮助自己,成就他人!