南职专业说 | 应用越南语:精越语懂外贸,打造高素质技术技能型外语人才

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-06-21浏览量:

01专业优势

专业基础好:2004年,我校在区内同类院校中首家开设应用越南语专业,该专业是广西特色专业,建有全国唯一的越南语类国家精品课程。在金平果2020、2021专业竞争力排行榜中排名第一,与越南一流高校开展联合办学。两度承办中国高职高专越南语技能大赛,蝉联全国高职高专越南语技能大赛四连冠。

社会实践和服务能力突出:教学团队被评为广西高职唯一区级小语种优秀教学团队,师生先后参与了国家援外培训项目、中国-东盟博览会、中国-东盟电视周视听传播峰会等大型国际活动接待翻译,为广西医科大学第一附属医院工作人员培训越南语,实战“双十一”,为国内知名手机品牌做跨境电商客服。

就业有保障:专业社会影响力和美誉度高,毕业生就业领域宽,施展空间大,初次就业率达到95%以上,广西本土名企和江浙、广东“中国民营500强企业”纷纷进校招聘。

校级、院级领导带领专业教师到南宁市中小企业服务中心交流

专业学生到南宁市中小企业服务中心参与外贸实训

专业学生荣获广西职业院校技能大赛商务越南语赛项冠军

专业学生在越南河内社会与人文科学大学留学

专业学生担任中国—东盟博览会越南展厅接待翻译

专业教师担任中越园林线上交流会翻译

02主干课程

应用越南语专业主干课程

越汉翻译

越南语口语

英语口语

商务越南语

国际贸易实务

跨境电子商务

越南语课堂

专业教师指导学生开展项目式学习

优秀校友廖莉回校分享求职创业经验

专业学生在“越有趣”中越学生文化交流活动上表演越南斗笠舞

03就业方面

职场能力:具备良好的越南语听说读写译能力,能熟练运用越南语和相关商务知识从事涉外商贸工作。

就业岗位:国际贸易和金融公司业务员(包括外销员、财会助理、单证员等);国际乘务管理与服务;跨国企业管理专员、涉外机构翻译人员;出入境管理、涉外导游、生产管理、教育培训等岗位。

专业学生担任越南河内国际建筑建材展览会翻译

专业学生担任中国-东盟电视周视听传播峰会接待翻译

专业学生实战“双十一”做跨境电商客服

专业学生在中国-东盟职业教育展上接受广西电视台记者采访

专业荣誉

01学生竞赛成绩突出

学生在各项竞赛中获得优异成绩:2020年中国-东盟外语主播大赛初赛跨境人才奖、在广西医科大学第一附属医院举办的外事活动中担任翻译志愿者、2019-2020学年度本专科生国家奖学金、第四届全国高职高专越南语和泰语技能竞赛越南语专业一等奖、第三届全国高职高专越南语和泰语职业技能大赛越南语专业大二组一等奖。

2020年中国-东盟外语主播大赛初赛跨境人才奖

2019-2020学年度本专科生国家奖学金

广西医科大学第一附属医院举办的外事活动翻译志愿者证书

第四届全国高职高专越南语和泰语技能竞赛一等奖

第三届全国高职高专越南语和泰语职业技能大赛一等奖

02教师团队成果丰硕

专业老师在各项竞赛中硕果累累:首届“外研社杯”中国高职高专大学生越南口语技能大赛优秀指导教师奖、第三届全国高职高专越南语和泰语口语技能大赛优秀指导教师奖、指导老师带领学生荣获2012年全国高职高专越南语和泰语口语技能大赛越南语组一等奖

指导老师带领学生荣获2012年全国高职高专

越南语和泰语口语技能大赛越南语组一等奖

第三届全国高职高专越南语和泰语口语技能大赛优秀指导教师奖

优秀校友

优秀校友:林珊

林珊

深圳市豪圣科技有限公司创办人

林珊,2011级应用越南语专业学生。毕业后,在全国果蔬进出口行业Top1的佳农集团从事泰越事业部国际业务,期间被评为企业优秀员工。在负责的南亚市场上打响了自主火龙果品牌并跟印度两大果蔬巨头Suri Argo, IG成为战略合作伙伴。有着四年农产品进出口经验,被中欧商学院投资人知遇入驻陆家嘴4A写字楼组建农产品团队,企业出口中东市场得到快速扩张,成为了中国果品流通协会成员之一,且在全球知名果蔬媒体Freshplaza中得到宣传,在业界Global Women Fresh Event获得签名。2019年赴深圳任职于制冰系统行业前三的ICESTA,担任欧洲项目职业经理,已签署落地的项目群贯通了欧洲风投在非洲工业制冷工程项目和一带一路投资建设。外贸十年不忘初心,努力为中国制造尽绵薄之力,2022年在深圳创业成立深圳市豪圣科技有限公司。

02优秀校友:严子健

严子健

江苏省对外经贸股份有限公司总经理助理

严子健,2014级应用越南语专业学生。毕业初助力国家边防事业,从事边防翻译。期间经过不断地思想调整、工作状态适应、个人未来规划后,于2018年入职江苏省对外经贸股份有限公司。入职四年,连续四年被评为企业年度优秀员工。现担任总经理助理,采购经理,海外办事处副主任,负责越南市场开发,并以此为战略点辐射,打开湄公河中下游国家产业枢纽,辅助中欧班列,置身“一带一路”事业,在海外疫情爆发时期依然坚守一线,争做国家对外政策实施与建设的先锋。

老师建议

专业带头人:张炫

张炫

专业带头人

亲爱的同学们,准备好开启你们人生的新篇章了吗?“脚踏实地勤好学,足履大道出人才。”希望大家在这充实而美好的大学三年做好职业规划,脚踏实地学好越南语、英语、电商等知识和技能,提升自身可持续发展能力,未来的路很漫长,但请你们不要停下前进的步伐,奋斗的路上你们不会孤单,因为有我们一路相伴!