南职专业说 | 现代物流管理:智慧物流 匠心育人

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-05-20浏览量:

编者按

2019年12月,南职入选中国特色高水平高职学校建设单位,38载峥嵘岁月,38年栉风沐雨,成就广西唯一。亚太职业院校影响力50强、全国高职院校教学资源50强、全国优质高职院校殊荣已成往昔,放眼未来,全力升本,势在必行。学校下设九大学院及50多个专业,以建筑室内设计、软件技术两大国家高水平专业群为龙头,带动智能制造、智慧财经、现代物流、传媒、健康与旅游、国际服务、艺术设计、新能源汽车等8大专业群建设,打造创新型技术技能人才培养高地。升学季已到来,官微特别策划——南职专业说,方便大家了解各大专业详细情况!

又到了单招/对口考试报名的关键时期

面对五花八门的各大专业

你还在犹豫该如何选择吗

今天小编就来给大家分享

国家示范建设的重点专业之一——现代物流管理

01专业优势

专业基础好:现代物流管理专业于2004年开设,迄今已有18年办学历史。专业紧密结合职教二十条,紧跟教育教学改革热点,积极开展教育部“1+X”证书制度试点工作,学生参加“1+X”职业技能等级证书考核通过率达90%,位于全国前列。

师资力量强:本专业师资力量雄厚,拥有教授4人、全国物流职业教育教学名师2人、广西技术能手2人、南宁首席技师1人、南宁高层次人才7人,90%的教师具有硕士学位,60%的教师具有多年企业工作经验及10年以上教学经历,实践和教学经验十分丰富。
  学生就业率高:毕业生就业率一直保持在95%以上,很多毕业生已经成为广西物流行业的精英和骨干。培养目标:专业积极对接西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等,根据智慧物流产业发展趋势,培养具有国际视野,熟练掌握智慧物流技术与技能的高素质技术技能型高层次人才。实训基地优:专业拥有技术领先、功能完备的校内智慧物流实训基地两个,占地1000多平方米,配有电子标签货架、物流机器人、全自动立体车库、叉车等150多台/套先进设备,建成了运输管理、仓储管理、国际货代、物流沙盘等10多个物流软件操作实训室。

现代物流管理专业教师团队

物流协会联合合作企业举办招聘大赛

物流协会举办智慧物流仓储作业校内赛

组织专业学生参观合作企业

02主干课程

现代物流管理专业主要核心课程

运输作业与商务处理

智慧仓储与库存管理

国际货运业务代理

物流成本与绩效管理

智慧配送作业计划与实施

物流企业管理沙盘模拟

物流协会联合驻邕高校举办叉车操作技能大赛

教师团队参加老挝国际交流活动

教师团队及学生组织老挝巴巴萨职业学院

就业方向

现代物流管理专业与苏宁物流有限公司、京东物流有限公司、广西北部湾港口集团等国内知名物流企业深入合作,采用“现代学徒制”、“特色订单班”等人才培养模式,面向北部湾、粤港澳大湾区及中国-东盟自由贸易区,培养熟悉物流项目设计、物流流程优化、物流金融管理、物流信息技术管理等业务操作,能够在政府、事业单位、企业从事物流管理工作的高素质技术技能型智慧物流高层次人才。

专业教师考察学生顶岗实习企业——深圳市海盛实业有限公司

专业教师考察学生顶岗实习企业——福建心怡科技有限公司

专业荣誉

专业技能大赛成绩突出

专业自2004年开设以来,在专业建设、人才培养、课程建设、专业技能大赛、校企合作及国际交流与合作等各方面均取得了较好的成绩。在2020年荣获全国快递技能大赛二等奖;2019年荣获广西高职院校技能大赛“智慧物流作业设计与实施”赛项二等奖;2018年荣获广西高职院校技能大赛“智能仓储系统应用”赛项三等奖;2018年荣获南宁市良庆区农民工创业大赛二等奖、三等奖;2014—2018年连续5年荣获广西高职院校技能大赛“智慧物流储存与配送作业优化设计和实施”赛项三等奖等多个奖项。

物流管理专业所获专利及软件著作权

专业学生在招聘大赛获一等奖

学生团队参加广西职业院校技能大赛智慧物流作业方案设计与实施赛项

学生团队参加南宁市创新创业大赛

优秀校友

优秀校友:兰雪文

兰雪文:指导车长,中共党员,10级商学院物流管理专业,班级组织宣传委员。毕业后入职南宁局集团有限公司南宁客运段,现任动车七队指导车长,主要负责车队服务质量管理工作。入职以来,在工作上,以“安全万无一失、服务优质良好、组织平稳有序、能力充分保证”为工作目标,不断提高工作标准化、服务规范化,坚持“高标准、严要求”的工作态度落实每一项工作。曾获得南宁客运段优秀共产党员、优秀工会积极分子等荣誉。

优秀校友:韦逵

韦逵:值班站长,11级物流管理专业,中共党员,班级班长,商学院学生会副主席。2014年8月参加工作,现任中国铁路南宁局集团有限公司南宁东站值班站长。主要工作是全面负责南宁东站日常客运组织,确保旅客进出站安全。工作期间他始终秉承“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的服务理念,维护南宁东首府车站良好形象。2020年工作表现突出,荣获全路先进生产工作者和全路优秀共产党员。

老师建议

优秀教师:杨清

杨清:专业带头人,物流产业是国家大力发展的支柱产业,对整个国民经济发展起非常重要的支撑作用。目前,智慧物流正在日新月异的发展,各种新技术层出不穷,南宁职业技术学院的现代物流管理专业一直走在全国职业教育改革的前列,师资力量雄厚,实训设备完善,同学们报考南宁职业技术学院的现代物流管理专业,我们给每一个学子提供施展才华的舞台。

指导|苏婷婷

责编|许丹丹