南职专业说 | 工业机器人:智能创造无限可能

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-05-20浏览量:

编者按

2019年12月,南职入选中国特色高水平高职学校建设单位,38载峥嵘岁月,38年栉风沐雨,成就广西唯一。亚太职业院校影响力50强、全国高职院校教学资源50强、全国优质高职院校殊荣已成往昔,放眼未来,全力升本,势在必行。学校下设九大学院及50多个专业,以建筑室内设计、软件技术两大国家高水平专业群为龙头,带动智能制造、智慧财经、现代物流、传媒、健康与旅游、国际服务、艺术设计、新能源汽车等8大专业群建设,打造创新型技术技能人才培养高地。升学季已到来,官微特别策划——南职专业说,方便大家了解各大专业详细情况!

2022年单招/对口考试即将到来
南职专业哪家强?

将在这篇推文为你解答

小编真诚地向你推荐
南职王牌专业之一——工业机器人

专业优势

设施硬件条件优良。拥有国家级电工电子自动化实训基地、ABB工业机器人创新中心、美国通用GE智能平台自动化系统集成实训中心、现代控制技术实训中心等多个设备齐全、成体系规模的大型实训室。

教师团队实力出众。专业依托“广西区级教学团队”机电一体化技术团队,以年富力强的中青年骨干教师为工业机器人技术教学团队主体,双师特色突出。多次在专业课程建设上荣获区级、国家级荣誉。

ABB工业机器人实训中心

工业机器人生产车间

02主干课程

工业机器人专业主要核心课程

自动化生产线技术

电工电子技术

机械设计和制造基础

PLC、单片机等控制器及编程

变频器及控制电机应用技术

工业机器人现场操作、调试实践

工业机器人虚拟仿真、编程实践

工业机器人维护、系统集成实践

工业机器人虚拟仿真、编程实践

工业机器人现场操作、创意实践

工业机器人维护、系统集成实践

1+X工业机器人集成应用职业等级证书考证培训

就业方向

工业机器人操作、检测、维修、维护技师

工业机器人的生产、组装、编程、调试技师

工业机器人的销售、售后服务工作

先进制造企业其他自动化生产线的管理、销售、售后服务工作

机电设备的安装、调试、维修与技术改造工作

普通工业电气设备安装、维护、管理、销售等工作

机电一体化专业就业的所有工作岗位

到企业回访优秀校友

我校中南华为订单班开班仪式

专业荣誉

机器人专业学生就业前景好

我校工业机器人技术专业毕业生就业情况优良,学生主要在广东机器人相关企业、自动化技术相关企业就业,受到众多用人企业好评未来就业形势趋热。

师生代表华南区职业院校参加全国“海尔杯”首届机器人比赛

学生毕业设计展之机器人写毛笔字

专业课程建设、科研、社会服务成效显著

我校2011-2013年连续3年获得由教育部组织的高职院校技能大赛-机器人应用赛项广西区一等奖,连续3年获得全国机器人竞赛三等奖。以下为部分我校工业机器人专业学生近年来获得的奖项证书。

第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨第四届中华职业教育创新创业大赛广西区赛高职组金奖

全国职业院校技能大赛工业机器人技能比赛三等奖

工业机器人专业师生获得专利部分证书

优秀校友

01优秀校友:孙仰宪

孙仰宪机器人领域人才

孙仰宪,汉族,来自广西北海市合浦县,2020年6月毕业于我校智能制造学院工业机器人技术专业,现专升本到广西科技大学就读于机器人工程专业。2017年至今荣获多项奖项,在机器人工程领域取得优异成绩。

02优秀校友:黄敏华

黄敏华学院团委副书记兼学生会主席

黄敏华,18级工业机器人班班长,升本至民族师范学院。2021年被评为广西区级优秀毕业生,获得广西区级奖学金。

2019年被评为南宁市“优秀共青团员”,“优秀学生干部”,“暑期社会实践先进个人”,“三好学生”;2020年5月,被评为“十佳共青团员”“优秀委员”“优秀共青团干”“优秀共青团员”“社团活动先进个人”;2022年被评为南宁市“优秀共青团干”“十佳共青团干”。

老师建议

专业带头人:莫名韶

莫名韶

工业机器人专业带头人

技能照亮人生,争先筑造梦想,希望来到南职院、就读工业机器人技术专业的同学们能够胸怀千里天下,手秉毫厘精益技术,珍惜短短三年青春时光,苦练技能、争先创优,为将来漫长人生之路,打下良好基础,不忘初心、敢为人先,服务社会、报国报家。

指导|凌婉月

责编|黄秋婷