我校召开“双高”建设人才培养高地暨校企合作工作推进会

来源:教务处 编辑: 作者: 洪波海 发布时间:2021-07-12浏览量:

7月10日,我校在会议中心二号厅召开“双高”建设人才培养高地暨校企合作工作推进会。学校校长周旺,副校长王凤岭,教务处、招就处、各二级学院院长、分管教学副院长、专业带头人(负责人)、教务中心主任、实训中心主任参加会议。会议由王凤岭主持。

会上,教务处就专业如何根据最新发布的《职业教育专业目录》进行专业升级和数字化改造,将“三教”改革落实到人才培养方案中进行了说明,重点对人才培养方案改革要点和工作具体要求进行布置。教务处和各二级学院分别汇报了学校产教融合、校企合作的工作情况。

周旺针对人才培养方案修订的内在逻辑关系、岗课赛证融入课程体系、跨界复合的人才培养、人才培养方案目标对接“双高”要求等提出具体要求,强调要正视人才培养方案修订存在的问题,重新认识人才培养方案的高质量要求。会上周旺还作了题为“提升专业群产教融合发展水平几点意见”的专题培训,从政策导向、发展现状、存在问题、目标预期、主要举措、阶段实践的创新点等六个方面,明晰了产教融合校企合作的定位和实施路径,指导各学院促进校企双方在技术、资金、人才、资源、文化、利益等方面深度融合。

王凤岭对教务处及各二级学院的汇报进行了点评,指出产业学院推进不扎实、校企合作深度不够、影响力不大等问题。他强调,要高度重视人才培养高地建设中的专业人才培养方案修订工作的提纲挈领作用,全面推进人才培养高地各项目建设,各专业要继续推进校企合作“十五一”工程,切实解决校企合作数量不足、合作深度不够等问题。

本次会议以“深化产教融合 建设人才培养高地”为主题,进一步明确人才培养高地、校企合作等“双高”建设计划项目任务重点及突破点,凝聚了共识,增强工作推进的紧迫感,有利于为升格本科院校赋能,聚集力量为促进学校教育教学发展谋新篇、布新局。

会议现场(莫丹/摄)

周旺作专题培训(韦小雯/摄)

供稿:教务处 洪波海

审核:教务处 覃文松