我校举办集群结对共建院校思政工作研讨会暨思政学术沙龙

来源:马克思主义学院 编辑: 凌婉月作者: 陈昊 雷光花 发布时间:2020-10-28浏览量:

为有效提高思想政治理论课集群结对共建院校思政课教师科研能力,切实将自治区党委教育工委、自治区教育厅“思想政治理论课多层级集群结对共建大行动”落到实处,10月26日,我校举办了“集群结对共建院校思政工作研讨会暨思政学术沙龙”。来自六所集群结对共建院校马克思主义学院(思政部)负责人及教师参加了本次活动。

活动采取校外专家专题辅导与交流研讨相结合的方式开展,分别邀请了国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、广西师范大学博士生导师唐凌教授以及国务院政府特殊津贴专家、广西民族大学学报原执行主编、博士生导师徐杰舜教授进行专题讲座。

唐凌教授以“加强非文本解读,提高人文科学素质”为主题,分别从“为什么要了解非文本解读”“什么是非文本解读”“为什么要重视非文本解读”“如何正确解读非文本资料”“增强非文本解读能力是实现专业发展的长期任务”等五个方面强调了提高非文本解读能力对高校教师在教育科研过程中的重要性及必要性。

徐杰舜教授以“大学教师的科研方略”为主题,重点指出科研是大学教师的“生命线”,并分别从“挖好一口学术之‘井’”“打造一付钢筋铁骨的理论‘骨架’”“坚持接地气的田野考察”“不断走进学术前沿”“组建学术方阵”“重视方法论”等六方面深入浅出的阐述提高科研能力的方略。

在交流研讨环节,六院校思想政治理论课教师们针对自身在教育教学或者科研创作过程中遇到的难题踊跃发言提问,两位教授一一进行了详细解答。

唐凌教授作专题讲座

徐杰舜教授作专题讲座