我校成功承办2020年广西职业院校技能大赛(高职组)西餐宴会服务和中餐宴会主题设计赛项并获佳绩

来源:健康与旅游学院 编辑: 凌婉月作者: 冼文 发布时间:2020-10-20浏览量:

近日,由自治区教育厅主办,南宁职业技术学院承办的2020年广西职业院校技能大赛(高职组)“西餐宴会服务”和“中餐主题宴会设计”2个赛项在南职金葵酒店综合实训基地举行。来自区内10所院校组成的17支队共51名选手参加了西餐宴会服务赛项,区内16所院校组成的24支队共72名选手参加了中餐主题宴会设计赛项。

10月13-14日举行的西餐宴会服务赛项,分为西餐宴会台面设计、西餐零点服务和餐饮品制作三个部分,全面考核比赛选手在西餐宴会服务方面的综合素质。比赛过程中,参赛选手们通过富有寓意、创意新颖的台面设计,干净利落、一气呵成的调酒过程和一个个精美的的果盘艺术成品,以及在真实的环境下用流利的英文、标准的动作,模拟为客人服务的场景,一招一式,一桌一景,让人充分感受了西餐宴会的魅力,同时也充分展现了专业的西餐服务技能和良好的职业素养。

10月15-18日举行的中餐主题宴会设计赛项,主要以中餐主题宴会设计为主线,包括中餐宴会接待方案创意设计、中餐宴会摆台、主题制作、餐饮服务操作、餐饮服务英语口语水平测试等5个环节的竞赛。全方位考核了参赛选手在中餐宴会主题设计方面的综合素质。中餐宴会摆台比赛中,选手通过新颖独特的主题设计,形态各异的造型搭配,使用别出心裁的中心装饰物、布草、餐巾折花、台卡设计等,不仅为作品锦上添花,更让评委和观众叹为观止。

本次大赛旨在让高职学生能熟练掌握西餐和中餐的服务技能,促进酒店管理专业建设与教学改革,推进高职院校与相关企业的合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为旅游行业培养高素质的技能人才,为我校“双高”建设积累力量。作为此项赛事的承办方,我校高度重视,在积极组织师生备赛的同时,认真做好赛事筹备工作。校长周旺出席赛前的参赛队领队会议,向各院校领队表达了热烈的欢迎,并希望各参赛队伍严格遵守比赛规则,赛出风格、赛出水平。

据悉,比赛的结果已经公示,我校参赛学子在比赛中表现优秀,再获佳绩,正式的比赛名次以教育厅发文为准。

周旺出席领队会议(冼文/摄)

参赛选手在用英语向评委介绍西餐宴会台面设计作品《the little prince》(全兆毅/摄)

参赛选手在参加餐饮品制作比赛(全兆毅/摄)

参赛选手在进行西餐零点服务比赛(黄丽芳/摄)