我校“圆梦使者”关爱留守儿童项目在第五届中国青年志愿服务项目大赛中荣获银奖

来源:校团委 编辑: 凌婉月作者: 李静 发布时间:2020-11-27浏览量:

11月22-24日,第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评在广东东莞举行。我校的“圆梦使者”关爱留守儿童项目在比赛中荣获银奖。

本次大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会共同举办,通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行评审和交流。

本次比赛共有1000个项目入围全国赛终评。我校由徐雄波、林裕老师指导的“圆梦使者”关爱留守儿童项目,在全国终评赛中,来自18学前1班的吕金潮和18传播2班的董文涵两位圆梦使者答辩表现优异,以清晰的公益项目思路、扎实的志愿服务举措、充满情怀的志愿服务精神,赢得了评委的一致好评,最终斩获全国志愿服务项目大赛银奖。

我校高度重视青年志愿服务工作,在此次大赛项目筹备及参赛期间,副校长李东升多次组织项目指导老师、骨干成员撰写申报材料、梳理答辩思路、指导答辩事项。

近年来,学校团委深入贯彻落实全国思想政治教育工作会议精神,紧密围绕学校人才培养目标,精心设计项目、凝练品牌,将志愿服务和社会实践作为开展思想政治教育的重要抓手,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在实践中体验社情民情、坚定理想信念、践行社会主义核心价值观,真正实现了服务群体和大学生志愿者的“双向成长”。“圆梦使者”关爱留守儿童项目经过9年探索与实践,累计获得自治区级以上奖励48项,被人民网、中国青年网等主流媒体报道300多次。在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中被评为“优秀实践团队”,是区内高职院校唯一获此殊荣的团队;在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动中,获得“优秀摄影团队”2个、“优秀视频团队”1个、徐雄波老师被评为“优秀指导教师”、韦源源同学被评为“优秀通讯员”,是区内获奖最多的团队。

“圆梦使者”关爱留守儿童项目组织开展的“圆梦之旅”活动

供稿人:校团委 李  静