【样板党支部】寻雷锋足迹,扬志愿精神—机电工程学院学生党支部参加南宁市第四届志交会暨“社工+志愿者”嘉年华之公益主题讲座

来源: 编辑: 韦雅曼作者: 韦雅曼 发布时间:2019-03-30浏览量:

329日下午,南宁市第四届志交会暨社工+志愿者嘉年华之公益主题讲座在南宁市群众艺术馆讲堂举行,讲座邀请重庆市江北区绿叶义工会长张海峰主讲志愿服务项目传播与筹款。机电工程学院学生党支部志愿服务小组、学院青年志愿者协会同来自全市各县区文明办系统、团委、妇联及志愿者机构单位等500多人参加了此次讲座。

重庆市江北区绿叶义工志愿者协会成立于20066月,致力于推动地区志愿服务开展和为困境青少年儿童提供救助与成长服务,在山区贫困学生资助、理想信念教育、公共卫生等志愿服务领域开展了大量的志愿服务活动。目前拥有注册义工11.7万人,年筹款额超过3000万元,是重庆地区具有一定社会美誉度及知名度和影响力的民间公益组织。

讲座中,张海峰分享了他们从事志愿者活动的心得,并用生动的案例介绍他们开展志愿服务项目的具体情况和运行机制。近年来,他带领“绿叶义工”开发了爱心义卖报纸项目、夕阳天使计划、爱心小钱罐以及筹资性助学活动,将志愿服务的理念向社会广泛传播。在介绍他们的爱心义卖报纸项目时,张海峰说,尽管一份报纸才卖得几角钱或1元钱,但义卖报纸对儿童很有教育意义,可锻炼抗打击能力,体会父母挣钱的艰辛与不易,培养正确的金钱价值观,强化与人沟通能力,以及献爱心所带来的满足感。

此次公益讲座给学院党支部的党员和青年志愿者协会的同学带来了新的认识和思考,强化了社会责任意识和奉献意识,大家受益匪浅。

图为:第四届志交会暨“社工+志愿者”嘉年华之公益主题讲座现场(陈新菡/摄)

图为:党支部成员和青年志愿者学生合影(蒋贵兰/摄)

供稿:机电工程学院 韦雅曼

审核:机电工程学院 黄小钊