【决胜小康 奋斗有我】黄明瑞赴定点扶贫村开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作座谈并慰问驻村第一书记

来源:党委宣传部 编辑: 凌婉月作者: 凌婉月 发布时间:2021-01-23浏览量:

为进一步推进定点扶贫村2021年脱贫攻坚工作,指导落实乡村振兴各项部署,1月22日,学校党委书记黄明瑞赴上林县玉峰村召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作座谈会暨第一书记慰问会,深入了解脱贫攻坚工作实际和看望驻村第一书记和工作队员。学校副校长李东升,上林县县委常委、副县长吴益东,白圩镇镇长韦小波,学校办公室(扶贫办)主任陈贵虎,党委组织部部长邓斌,以及驻村第一书记、扶贫工作队员、玉峰村村干部等参加座谈会。

座谈会上,我校派驻玉峰村第一书记罗必果、绿浪村第一书记欧阳威、古春村第一书记孙维峰、龙贵村第一书记包锋、横岭村第一书记刘甫敏分别汇报所驻村基础设施建设、公共服务设施建设、扶贫产业发展、贫困户增产增收帮扶等脱贫攻坚情况。吴益东从脱贫攻坚重点工作、扶贫产业项目、脱贫摘帽情况以及后续发展规划等方面介绍了上林县脱贫攻坚工作情况,充分肯定第一书记和工作队员在驻村期间的各项工作,并对学校的帮扶工作和驻村干部们表示感谢。

黄明瑞对各第一书记、工作队员再次表示肯定、关心和慰问,感谢县、镇、村对我校派驻第一书记的关心支持,并就如何进一步巩固脱贫攻坚成果、做好脱贫工作与乡村振兴有效衔接,更大地发挥学校帮扶作用提出指导意见。他强调,一要夯实稳定脱贫基础,巩固脱贫攻坚成果。当前脱贫攻坚成效显著,成果来之不易,要坚决守住脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人员实施常态化监测;要继续精准施策,加强科技扶贫、教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫,因地制宜发展特色产业经济,发挥好产业的基础支撑作用,以特色产业发展巩固提升脱贫攻坚成果。二要抓好规划衔接,全面推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要加紧谋划全面推进乡村振兴,贯彻落实好党中央关于脱贫攻击和乡村振兴的各项政策;要加快乡村产业发展,优化产业布局;要推进农村生态文明建设、公共基础设施建设,抓好农村污染治理,尤其是改厕、污水和垃圾处理等;要加强乡村基层组织建设,做好村委换届选举等工作,加快构建党组织领导的乡村治理体系,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴在规划、产业、政策、组织、人才等方面的有效衔接。三是学校将一如既往支持脱贫攻坚工作,全力以赴做好乡村振兴工作,继续在人力、物力、财力、智力上支持脱贫攻坚和乡村振兴工作,充分发挥职业教育在脱贫攻坚中扶贫扶智的重要作用,结合学校专业特点开展科学扶技、教育扶智;发动全体教职工开展消费扶贫,助力脱贫攻坚;做好驻村干部的坚实后盾,为驻村干部扎根基层开展脱贫攻坚、乡村振兴工作提供有力保障和支持。

会后,驻村第一书记、工作队员参加了专项培训和交流学习。

黄明瑞一行会前还到结对帮扶的贫困户家中进行走访、慰问,为他们送上慰问礼品,鼓励他们安家乐学,相信党和政府的好政策与温暖关怀,坚定信心,为美好生活勤劳奋斗。

座谈会现场(凌婉月/摄)

黄明瑞作讲话(凌婉月/摄)

领导慰问驻村干部并合影(凌婉月/摄)

黄明瑞一行走访慰问贫困户(凌婉月/摄)