立德树人、铸魂固本,做好意识形态工作——人工智能学院举办新时代文明实践所理论宣讲活动

来源:人工智能学院 编辑: 韦丹蓓作者: 张鸣 发布时间:2021-06-18浏览量:

6月15日,人工智能学院“深入宣讲习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”新时代文明实践所理论宣讲活动在学校图书馆百合报告厅开讲。此次宣讲活动既是一次理论宣讲活动,又是一次形势政策报告会和思想政治理论课,学院党委书记李光荣作领学宣讲,党委副书记伍玉凤主持,全体师生党员和入党积极分子共100余人参加了本次讲习活动。

李光荣带领大家认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署,站在事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力的高度,把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为人生成长奠定科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈培育优良校风和学风,助力学校发展治理有方、管理到位、风清气正。

在宣讲中,他以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为依据,分析了当前的形势政策、国际热点事件和话题,指出了意识形态工作在政治、经济和军事等方面发挥的作用。

随后,教师党员代表龙妍发言。她表示,作为高职院校的教师,必须加深对意识形态工作的理解和认识,增强政治敏锐性和鉴别力,清楚“培养的什么人,怎样培养人,为谁培养人”。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。在教学中,要坚持立德树人,将中国梦、社会主义核心价值观、爱国主义精神融入专业课的教学中,实现思想政治教育进课堂。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,为社会主义的教育事业,发挥自己应有的作用。

学生党员代表刘茂萱发言,他表示,作为一名学生党员,要加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,上好思想政治理论课,加强“四史”学习,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从学习和生活中坚决抵制西方意识形态渗透、抵制落后腐朽文化、抵制分裂祖国的势力。在学校要严格以一名优秀党员的身份来要求自己,要自觉把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来,在学校的广大同学中做好榜样作用,遵守校纪校规,积极参与学校举办的各项比赛活动,助力学校“双高”建设,全心全意的去服务广大在校师生。

通过此次宣讲活动,大家进一步领会了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,同时,更加清晰地认识到了当前的形势政策和意识形态的重要性,提高了思想政治理论水平,大家表示,将坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治定力、政治鉴别力、政治洞察力,围绕中心、服务大局,为学校“双高”建设、南宁强首府战略和建设壮美广西贡献力量。

学院党委书记李光荣作领学宣讲(张鸣/摄)

学院党委副书记伍玉凤主持宣讲活动(刘永念/摄)

教师党员代表龙妍发言(刘永念/摄)

学生党员代表刘茂萱发言(刘永念/摄)