南宁职业技术学院成功举办2018年“越友趣”中越学生文化交流活动

来源: 编辑: 梁国越作者: 发布时间:2018-05-25浏览量:

525日,由南宁职业技术学院主办、越南驻南宁留学生会协办的2018年“越友趣”中越学生文化交流活动在南宁职业技术学院(以下简称“南职院”)校园内成功举办。南职院副校长胡卫东教授出席活动开幕式并致辞,校内相关部门领导和学院师生、南职院泰籍和“中亚班”留学生、在邕越南籍留学生、校企合作代表、驻邕高校越南语专业师生参加活动。

胡卫东副校长在致辞中简要介绍了南职院办学情况,他指出,南职院坚持国际化办学理念,积极与东盟国家在人才培养、文化交流、技能培训等方面开展交流与合作,每年选派学生赴越南合作院校学习和深造,走出了一条“跨国式工学结合”人才培养模式的新路子,培养出了一大批优秀的小语种应用型人才,还为河内市政府举办“城市绿化培训班”,承办中国高职高专大学生越南语口语大赛、中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛等大型活动,持续拓展学校国际化办学广度和深度。胡副校长表示,南职院传统品牌活动——“越友趣”中越学生文化交流活动在学校领导的关心和支持下再次隆重举行,希望同学们在丰富多彩的文化交流活动中深入交流,深入感受中、越两国优秀的民俗文化,在活动中增进友谊、共同成长。

活动开幕式上,南职院2013级越南语专业校友、广西东强门业有限公司总经理张琳致辞,并为南职院在读越南语专业优秀学生颁发“广西东强门业”奖学金。张琳总经理在致辞中表达了对母校培养成才的感恩之情,激励学弟学妹珍惜在校学习时光、听从老师教导、立志成就事业,并表达了加强与母校联系、深化校企合作的意愿。

南职院“外语角”活动也在2018年“越友趣”中越学生文化交流活动开幕式上正式宣布开启,搭建起外语专业同学沟通交流、共建友谊的桥梁。

活动过程中,中越两国留学生带来了精彩纷呈的文艺演出,越南斗笠舞、广西壮族舞蹈、中越传统服饰展示等节目展示了中越两国悠久的历史文化。中国、越南、泰国以及“中亚班”留学生还踊跃参与到跳竹竿舞、制作和品尝越南咖啡、越南春卷,体验中国糖艺等丰富多彩的活动中,共享文化交流乐趣、共谱友谊乐章。

南职院国际学院党委副书记包虹明表示,2018年“越友趣”中越学生文化交流活动,旨在进一步加强中越两国学生交流,感受中、越两国民俗文化,传承两国老一辈领导人亲手缔造和培育的传统友谊,展示我校越南语专业办学成果,激发学生的学习兴趣,提升学校国际化办学水平。活动得到学校领导的大力支持,学校国际交流中心、国际学院以及全校相关部门和学院密切配合,确保了活动得以顺利举行。

南职院副校长胡卫东教授在活动开幕式上致辞(兰海洋/摄)

南职院校友、广西东强门业有限公司总经理张琳在开幕式上致辞 (兰海洋/摄)

越南留学生带来的歌舞节目《山水友情》(兰海洋/摄)

南职院学生带来的壮族舞蹈《绣球飞》(兰海洋/摄)