南职专业说 | 数控技术:精益求精,智造未来

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-06-27浏览量:

专 业 介 绍

01专业优势

教学理念先进:数控技术专业作为广西区级优质专业,对专业培养方案、课程体系、教学方式方法等进行了大刀阔斧的改革,在改革与实践过程中形成先进的教学理念。

硬件条件好:我校数控实训基地是中央财政立项支持建设的实训基地,专业实训设备累计投入达7000万元,有一大批从欧洲进口的数控设备及国产的各种数控加工设备。教室全部采用理实一体化教室,全部为多媒体教室,软件课一人一台电脑。

校企合作深入:数控技术专业与区内外多家数控企业开展校企合作,2014年被学校评为专业服务地方产业重点建设专业。2015年起,富士康南宁富桂公司模具车间进驻校园生产,学生在校内就可以参与真正的高水平数控加工生产,所学即所用,毕业后能快速上手。

实行现代学徒制教育:我校数控技术专业是教育部第二批现代学徒制试点专业。现代学徒制是通过学校、企业深度合作,教师、企业师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式,更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合。

师资力量雄厚:数控专业所有专任教师都有企业实践经验,团队有教授、副教授、高级工程师、高级技师,并有多名有广西五一劳动奖章获得者,广西技术能手、南宁市首席技师获得者,南宁市优秀共产党员等荣誉获得者,产教融合的教学方式惠及本专业学生。

国家级数控实训基地

专业学生在进行数控铣削加工实训

数控机床实训室

03就业方向

数控产品设计相关岗位:CAD软件绘图员、三维产品设计工程师、产品开发工程师等。

数控加工制造相关岗位:数控机床操作员、数控加工工艺师、数控编程工程师、数控安装调试员等。

其它岗位:生产管理员、质量检测员、质量工程师、项目工程师、采购工程师、销售工程师等。

数控产品设计岗位

数控加工岗位

智能制造岗位

专业学生为企业加工的治具

专业荣誉

01数控技术专业学生竞赛成绩突出

数控技术专业团队先后获得国际级、国家级、自治区级等各类技能大赛十几项,如2017年首届金砖国家国际技能发展与技术创新大赛“智能制造生产线运营与维护技能大赛”赛项荣获三等奖、2017年中国技能大赛—全国智能制造应用技术技能大赛二等奖、2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区银奖及广西职业院校技能大赛等奖项若干,通过各项高水平的赛事的锻炼,学生提升了素质,为以后走上工作岗位打下坚实的基础。

2017年中国技能大赛——全国智能制造技术技能大赛二等奖

2017年第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛(广西选拔赛)银奖

2017年金砖国家技能发展与技术创新大赛——首届3D打印与智能制造技能大赛三等奖

2012年第三届广西高职院校技能大赛(广西选拔赛)——数控机床装调、维修与升级改造项目(学生组)二等奖

2011年第二届广西高职院校技能大赛数控技术——复杂部件造型、多轴联动编程与加工项目(学生组)二等奖

优秀校友

01优秀校友:陈全

陈全南贺州市消防救援支队消防员

陈全,2017级数控技术专业毕业生。在校期间,团结奋进,乐于助人。曾荣获南宁市优秀共青团干、南宁市优秀共青团员、南宁职业技术学院优秀毕业生、南宁职业技术学院优秀学生干部等称号。毕业后加入国家综合性消防救援队伍贺州市消防救援支队,成为一名消防员,继续发扬“不甘人后,敢为人先”的南职精神,为党和人民贡献自己的力量。

02优秀校友:毕钜波

毕钜波高级工程师

毕钜波,2015级数控技术专业毕业生。在校期间,团结奋进,乐于助人,积极协助老师开展各项工作。曾获南宁职业技术学院优秀毕业生、南宁职业技术学院优秀学生干部等称号。现就职于深圳亿博尔电子科技有限公司,担任高级工程师一职。

老 师建议

优秀教师:梁庆

梁庆

专业带头人

数控技术是制造工业现代化的重要基础,致力于培养掌握先进制造技术的高端人才。当前,现代制造业中数控技术是智能制造的重要基础,而智能制造又是数控技术的拓展延伸,两者是相互依存共同发展的。在智能制造中,数控技术有着非常突出的技术优势,在具体的应用中,合理的应用数控技术可以将我国智能制造系统提升到一个新的高度,进一步的提升智能化的水平。“中国制造2025”的主要目标就是智能制造。学生通过三年的学习,逐步提高专业技能,树立大国工匠的精神,精益求精,为中国的制造业添砖加瓦!