南职专业说 | 建筑设计:探寻建筑美学 筑造经典楼宇

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-06-27浏览量:

专 业介绍

专业优势

专业基础好:建筑设计专业开设于2004年,经过数十年的建设和发展,在课程体系、师资队伍、实训基地、校企合作、教改科研等方面成熟并完善。该专业主要立足广西,面向全国的建筑设计及相关行业,培养能设计、懂施工、会做3D效果的建筑行业企业岗位能力技术应用和管理复合型人才。

师资力量强:建筑设计专业拥有一支既具备丰富工程实践经验,又具有扎实理论知识的专兼职教师队伍。团队教师具有国家注册建筑师证书3人、高级职称3人、硕士研究生6人、企业特聘专家5人。

实训基地先进:建筑设计专业目前拥有建筑模型制作实训室、建筑设计及建筑动漫实训室、建筑创新设计研究所等集“产、学、研”三位一体的创新设计实训基地。可满足学生建筑模型制作、CAD、3DMAX、建筑动画、建筑日照节能、毕业设计、创新实践等实训要求。

学生就业能力强:该专业是广西高职示范特色专业,拥有自治区示范建设实训基地。学生就业率95%以上,学校与区内外多家甲级建筑设计单位合作。

建筑设计专业学生三江采风

建筑模型制作实训室

建筑设计专业学生房地产楼盘参观实训

就业前景

就业前景建筑师就业前景和建筑业的兴衰密切相关。目前我们国家建筑师岗位的缺口仍然存在,企业的需求不能完全满足,由于它的专业性极强和无可替代性,建筑师的年薪也就水涨船高,专业学生毕业后可以报考注册建筑师为发展方向。

主要就业岗位建筑设计单位的助理建筑方案设计师岗位、建筑施工图绘图员、3D建模及后期制作员、建筑装饰设计师、建筑施工管理员等相关岗位。

校企合作成果显著建筑设计专业校企合作企业逐年递增,目前已与华南建筑设计院、广西建筑科学研究设计院、广东省建工设计院、广西方泽建筑设计有限责任公司、中房南宁分公司等多家甲级设计单位进行实习就业、人才培养、真实项目、科研课题等方面深度合作。

建筑设计专业学生中山路建筑模型复原

建筑设计专业学生干栏式建筑模型作品

建筑设计专业学生设计作品

专 业荣誉

建筑设计专业学生获全国CAD大赛特等奖1项、一等奖1项,全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛特等奖1项、一等奖3项、广西赛区特等奖2项,斯维尔杯BIM软件建模大赛全国二等奖2项,广西大学生BIM技术应用大赛一等奖1项等奖项。

2022年第十三届全国高等院校学生“斯维尔杯”

BIM-CIM创新大赛-BIM建模赛项中获土建三等奖

2022年广西大学生BIM应用技能大赛三等奖

2019年广西大学生BIM应用技能大赛一等奖

2018年第九届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型应用技能大赛获四项二等奖、一项三等奖

2018年广西大学生BIM应用技能大赛二等奖

2018年第十三届全国建筑与规划类专业优秀设计作品大赛二等奖

2017第八届“挑战杯”启迪控股广西大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

优秀校友

优秀校友:李福宁

李福宁

现任华蓝设计有限公司建筑设计二院建筑设计师

李福宁,2011级建筑设计专业毕业生。主持设计的钦州开投大厦、广西全州桂北新城、广西财经学院系部教学楼、玉林星鑫商住小区、防城港市第五中学、防城港市第六中学、南宁扶绥国发·中央、广西东盟食品药品安全检验检测中心、宾阳中医院等项目,均获业主好评。

优秀校友:彭志国

彭志国

现任恒企工程技术集团有限公司主任设计师

彭国志,2013级建筑设计专业毕业生,主持设计了广西扶绥秀湖商贸城、扶绥扶麻片区危旧房改造一期工程、龙州镇城南幼儿园、响水镇鸣凤中心小学、龙州县水口镇学校、逐卜乡逐卜中心幼儿园、龙州高中、上降乡板色新村、扶绥县生态移民新村等项目,均获业主好评。

老 师建议

优秀教师:苏彬

苏彬

专业带头人

建筑设计技术专业是建筑业的灵魂,以人才培养工作为中心,致力于培养能设计、懂施工、会做3D效果的技术应用和管理复合型人才。学校积极响应国家提倡的重视职业教育、培养技能人才的战略,给建筑专业的学生提供了先进的实践场所,让学生在实践和竞赛中学习、成长,不断提高学习的自主性和解决项目问题的能力。建筑设计特别注重日常积累,除了学好专业课之外,平时要多关注行业发展方向,积极拓宽知识面,及时学习建筑行业前沿技术知识,才能在整个行业相对的低谷期走出自己的上升通道。