校领导深入“一站式”学生社区指导建设工作

来源:学生工作部(处) 编辑: 陈诚作者: 李敏瑞 发布时间:2023-02-23浏览量:

2月22日上午,学校副校长万玉文深入“一站式”学生社区,指导学生社区建设相关工作。学生工作处、学生公寓管理服务中心、学生心理健康教育与咨询中心、易班发展中心相关人员参加调研。

调研过程中,大家结合实地考察情况,就如何积极推进“一站式”学生社区建设,以及如何推动各类思政育人力量下沉社区服务好学生、倡导学生自我治理、做好公寓公共空间建设、加强公寓文化浸润、推动学生管理服务流程再造等工作内容展开讨论,达到了促进工作顺利开展的目的。

万玉文指出,“一站式”学生社区不仅是学生日常生活学习活动的互动平台和重要场域,更是新时代加强思想政治教育工作的重要载体。在学生社区建设的过程中,一定要结合我校实际,做好规划,明确分工,营造各区域之间相互联动的文化氛围,为我校师生提供更加全面、更加高效的服务。

据了解,“一站式”学生社区是以学生宿舍和公寓等物理空间为基础,打造集学生思想教育、价值引领、师生交流、文化活动、生活服务等为一体的育人阵地。2019年教育部选取两批高校试点探索“一站式”学生社区建设,2020年明确指出要推动“一站式”学生社区建设,2022年进一步指出持续扩大高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点。

万玉文在“一站式”学生社区多功能活动中心指导工作(李敏瑞/摄)

万玉文在我校易班发展中心指导工作(李敏瑞/摄)

供稿:学生工作部(处)李敏瑞

审核:学生工作部(处)莫家业