周旺受邀在2022全球工匠联盟国际论坛发表主旨演讲

来源:教育发展与信息服务中心 编辑: 陈诚作者: 吴 雨 发布时间:2022-11-25浏览量:

11月23日-24日,第八届全球工匠联盟国际论坛在意大利召开。应英国国家学历学位评估认证中心中方理事会(UKNARICChina Council)的邀请,学校校长周旺于11月24日以线上的形式出席2022年第八届全球工匠联盟国际论坛,并在“通往世界技能的桥梁”环节中作“以新时代工匠精神引领高职教育高质量发展”的主旨演讲。

结合此次论坛主题,周旺向全球参会者介绍了我校在培养学生工匠精神,培养大国工匠方面所做的教学改革以及取得的明显成效:一是树立创新的人才培养理念,遵循“三引领、三对接、四融合”的培养理念,培养学生工匠思维。二是坚持立德树人,利用好第一课堂、第二课堂,通过打造工匠阵地培养工匠精神。三是搭建“五个加平台”,即“兴趣+”工匠创意激发平台、“课程+”工匠能力实训平台、“项目+”工匠创客教育平台、“产品+”工匠创业孵化平台、“成果+”转化融资平台,探索高素质技术技能人才的培养。

本次论坛由全球工匠联盟(Skillman)、欧洲培训基金会(ETF)、亚洲开发银行(ADB)和撒丁岛自治区区域规划中心联合主办,论坛旨在重新定义未来学习前景,聚焦职业教育与培训领域的时代热点、云集世界各地高水平专家学者,是高层次、高水平的信息交流与分享平台。此次主旨演讲向全球参会者展示了我校在培育学生工匠精神以及大国工匠培育方面的办学成果。

周旺在2022全球工匠联盟国际论坛发表主旨演讲

供稿:教育发展与信息服务中心 吴  雨