我校与字节跳动公司签订校企合作框架协议

来源:传媒学院 编辑: 陈诚作者: 俸云 发布时间:2022-02-20浏览量:

2月19日,我校传媒学院与北京字节跳动科技有限公司关联公司——北京博学互联教育科技有限公司签订校企合作框架协议,预示着双方正式携手,拉开了合作序幕。

北京字节跳动科技有限公司作为全国五百强企业,公司旗下媒体平台有今日头条、抖音、西瓜视频、懂车帝、悟空问答等,其中抖音已成为全球最大的短视频社区平台,日活跃用户数超过6亿。北京博学互联教育科技有限公司是北京字节跳动旗下促进就业创业的培训及服务平台,专注于职业教育,致力于提升数字化从业人员的职业技能。为践行企业社会责任、推进校企合作,北京字节跳动科技有限公司授权北京博学互联教育科技有限公司负责对外开展合作。

2021年12月,教育部高校学生司发布《关于公布2021年供需对接就业育人项目申报指南的函》,我校传媒学院积极组织新闻采编与制作、传播与策划相关专业,积极申报北京字节跳动科技有限公司发布的新媒体创作与创业培养班、1+X自媒体运营职业技能等级证书培训等新媒体创作与创业等定向人才培养项目。

此次双方签订教育部供需对接就业育人项目校企合作框架协议后,将结合各自实际情况和优势资源,共同推动产学合作校企协同育人相关项目,共同推进数字媒体领域人才高质量培养和就业创业。经多次沟通,双方就以下方面的合作达成初步共识:一是提升专业教学质量,企业将行业的新标准、新技术、新规范引入人才培养过程,双方通过课程、案例、教材、实训等方面的合作不断优化课程体系和专业教学过程。二是提升教师专业技能水平,双方共同组织开展面向教师的专业技术技能培训和经验分享,提升教师教学水平和实践能力。三是扶持学生就业与创业,企业联合生态企业资源,结合乡村数字化人才可持续发展战略,与校方开展灵活多元的就业创业项目合作。

据悉,2021年12月17日,北京字节跳动科技有限公司企业社会责任部门职业教育项目组,曾到我校就校企合作共同开展电商人才培养培训项目进行洽谈。寒假期间,校企双方多次召开线上沟通会,探讨如何结合国家乡村振兴战略,建设广西“字节乡村学堂”,为乡村数字人才培训提供更好的平台。另外,我校传媒学院还在假期,组织了相关专业师生参加了企业举办的头条学堂(金钥匙)“双师型”教师寒假线上培训活动和头条学堂(DOU学)学生寒假线上短训营活动,为后续合作奠定了坚实的基础。

2021年12月17日,北京字节跳动科技有限公司来我校洽谈电商人才培养培训项目(南职融媒苏铭锋/摄)

供稿:传媒学院 俸  云

审核:传媒学院 阳代军