【决胜小康 奋斗有我】黄明瑞书记深入上林县白圩镇陆永村、玉峰村开展扶贫调研

来源: 编辑: 梁国越作者: 发布时间:2017-12-02浏览量:

121日,学校党委书记黄明瑞深入我校定点帮扶贫困村上林县白圩镇陆永村、玉峰村开展扶贫调研。学校办公室、学生工作部(处),机电工程学院、公共管理学院有关负责同志陪同开展调研。

黄明瑞书记先后在陆永村、玉峰村召开座谈会,听取村委扶贫工作汇报,了解村人口总量、村集体经济发展、精准脱贫工作等情况。对村委扶贫工作所取得的成绩给予了肯定。黄明瑞书记指出扶贫工作必须结合村情认真谋划扎实开展。要重视发展村集体经济,努力探索致富之路。学校对具有可行性和可持续性的农民增收项目将给予重点帮扶。他同时还指出,开展“一帮一联”活动不光是在物质进行帮扶,关键在于采用管用有效的帮扶措施,帮助帮扶贫困户加快脱贫致富。要立足我校实际,采用鼓励教职工参与投资扶贫分红方式,发挥电商专业优势,盘活贫困户土地,用好帮扶户劳动力,用活本土种植技术,探索沃柑等水果种植,以点带面扩大种植规模,不断提高帮扶贫困户经济收入,推动我校帮扶贫困户全面脱贫致富。

在帮扶贫困户家里,黄明瑞书记与覃善球促膝交谈,详细了解家庭人口、劳动力、经济收入、子女教育等情况,并认真填写《帮扶手册》《帮扶(联系)责任人、贫困户基本信息情况登记表》等材料。当得知覃善球的子女勤奋读书、家里盖起两层楼房时,黄明瑞书记感到由衷的欣慰,鼓励覃善球要坚定脱贫致富的决心和信心,在学校的帮扶下同心协力克服遇到的困难和问题,努力创造更加美好的生活,并代表学校送上棉被、大米、面条等慰问品。

扶贫调研期间,黄明瑞书记还现场考察陆永村700多亩村集体经济芒果园,代表学校赠陆永村电脑设备、玉峰村办公用品,还就陆永村农产品系列包装VI设计、修建便民候车亭等问题提出了具体要求。

黄明瑞书记了解帮扶贫困户覃善球家庭人口、劳动力、经济收入、子女教育等情况(梁国越/摄)

黄明瑞书记参加我校捐赠玉峰村办公用品仪式(梁国越/摄)

黄明瑞书记考察陆永村村集体经济项目(梁国越/摄)

供稿:党委宣传部    梁国越