【党史学习教育】“品红色经典 重温峥嵘岁月”南职院校园唱响欢庆建党百年党史学习教育主旋律

来源:图书馆 编辑: 凌婉月作者: 黄  慧 发布时间:2021-06-03浏览量:

2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝党的百年华诞,南宁职业技术学院图书馆党支部提高政治站位、积极作为、主动服务,创新开展党史学习教育活动,发挥思想政治文化主阵地作用,采取线上线下相结合,以红色经典图书资源为载体,面向全校范围开展“品红色经典 重温峥嵘岁月”党史学习教育主题系列活动。学习活动形式灵活多样、内容丰富多彩,包括“一天一读·党史动人故事”“一周一影·党史影片观影”“一月一展·党史图片巡展”“一季一赛·党史知识竞赛”“一人一句·建党百年寄语”等“六个一”活动,全面满足党员师生集中研讨学、参观展览学、影视观赏学、故事分享学等方方面面的学习教育需求。随着活动的持续深入开展,党史学习教育正在逐步“热”起来、“活”起来、“实”起来,校园迅速掀起党史学习热潮。

活用学习资源,服务党史学习教育

图书馆党支部充分发挥文献资源(馆藏党史国史等四史著作、马列毛邓思想著作、习近平新时代中国特色社会主义思想论著、党史故事及伟人传记等红色经典图书资源上万种册)及优美环境资源优势,以书为媒,打造党史学习教育多个线下线上主题活动。截至目前,全校已有近3000人次参与到朗读活动、阅读“马拉松”、影评大赛、故事朗读会及党史系列大型图片展等多项红色经典党史主题活动当中来。

打造红色课堂,传承红色革命基因

图书馆党支部围绕党史学习教育,打造“马拉松”党史阅读课堂、党史小讲堂、红色经典影视课堂、红色经典故事会等多个红色课堂,弘扬革命优秀文化,传承红色基因,获得广大师生的一致好评。在世界读书日当天,图书馆发挥“快乐读书 书香南职”品牌效应,举办了“品读红色经典 党史铭记心间”阅读“马拉松”,200多名师生在红色阅读课堂上学党史、感党恩、跟党走。在举办的党史学习教育专题读书班——红色经典故事朗读分享课堂上,学校领导带头讲党史故事,40多位师生共同倾听了《延安的窑洞有马列主义》《毛泽东:学习一定要学到底》等红色故事,深深感受到革命先辈的高洁品质和优良作风。广大师生通过红色课堂参与听红色经典故事、看红色经典电影、唱红色经典歌谣、寄语建党百年等课堂活动,激发爱国情感、传承红色基因。

立足服务群众,办好实事展实效

图书馆党支部坚持立足服务群众,结合自身能力办好每一件急难求盼的民生实事来落实党中央关于党史学习教育的部署。在学校领导的引领示范下,图书馆党支部通过组织开展一次次涤荡心灵的学习研讨,一场场深入浅出的党史宣讲,一堂堂生动活泼的专题培训,确保学习教育入脑入心走深走实并取得良好效果。针对二级学院和直属部门党史资源不足的困难,图书馆党支部不断优化馆藏红色经典图书资源配置,策划马列主义毛泽东思想邓小平理论专题书展、红色经典图书下学院下部门等活动,为读者提供最便利的学习平台和资源;在学校“学百年党史 传红色家风 建廉洁家庭”家风家教系列活动中,支部同志讲大局、将奉献,主动服务,协助开展好“传承好家教 家风润童心”庆“六一”亲子活动,获得教职工的广泛欢迎。

图书馆党支部党史学习教育立足部门职责职能,全面服务学校中心工作,取得了良好的成效,工作获得自治区第十三巡回指导组的充分肯定。

接下来,图书馆党支部将继续组织开展好系列活动,立足实际、守正创新,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上取得更大成效,凝聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的磅礴伟力,服务好学校建设发展大局,以优异成绩迎接建党100周年。

同学们在党建书屋参加“品读红色经典 党史铭记心间”阅读“马拉松”课堂 (南职融媒喻丹丹/摄)

学校师生在红色经典故事朗读分享课堂倾听党史故事(南职融媒唐仪/摄)

同学们分享红色经典学习体会(黄慧/摄)

同学们在图书馆参观大型党史图片展(黄慧/摄)