身边的榜样 | 情系职教勤探索 倾情匠心育英才——记我校国家教学名师黎卫教授

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2023-09-10浏览量:

黎卫,南宁职业技术学院国家高水平专业群带头人,获评国家教学名师、国家级职业教育教师教学创新团队带头人、国家级课程思政教学名师、全国技能大赛优秀指导老师、广西教学名师、广西高等学校优秀人才、南宁市新世纪学术和技术带头人。她扎根壮乡职业教育事业30年,秉承“传道为先、深情爱生”的理念,坚持“塑造灵魂、引领人生”的定位,恪守“学高为师、德高为范”的原则,弘扬“修己达人、久久为功”的风范,在平凡的岗位上取得了优异的成绩,培养了一批批优秀的行业人才。

黎卫(左二)课后与学生交流探讨

磨炼本领精心育人

黎卫结合广西的实际情况,分析高等职业教育的学生特点,深化以学生为中心的教学方法改革。她实施线上与线下混合的PBL式、案例式、行动导向等教学方法改革,将虚拟仿真、云课堂等信息化技术应用于教学环节,构建“模块化+项目式”等教学模式和基于优秀传统文化传承创新的“非遗工坊”人才培养模式。在不懈的努力下,黎卫连续十年评教为优秀等级,认真负责的态度、独特的教学方式、有吸引力的课堂获得了学生的一致好评。为了提高学生的实践能力,她积极对接行业与岗位需求,实施岗课赛证融通的“三位一体”课程改革,融入课程思政建设,模块化、项目式、岗课赛证融通进行教学内容与课程开发,实践能力、创意创新能力、综合素质“三位一体”培养学生的岗位能力及综合素质。她与企业共建对接行业新技术的特色教材与课程标准,带领建设了1+X课证融通的14部活页式、新形态教材。

通过黎卫精心的教学与课程设计,她所教的学生理论知识扎实、实践技能强,1+X证书通过率达到80%以上;在各类比赛中屡获佳绩,近三年来获得国家级奖项18个、省部级以上奖项60多个。黎卫主持的课程还被评为教育部艺术教指委精品课程、自治区级精品课程、广西高等职业学校课程思政示范课程、国家级课程思政示范课程,带领建设的4部教材入选国家规划教材。

因材施教引领成长

“塑造灵魂、引领人生”,除了教授学生专业知识,黎卫也注重教导学生如何做人,将思想政治教育“润物细无声”地贯穿于课堂教学、课后活动、创新创业全过程,以身作则、潜移默化地引导学生培养高尚的职业道德和职业精神。她关心学生成长,用心发现每一位学生身上的闪光点并激励他们上进。

学生小丽自卑而内向,黎卫看到了她身上的才能与闪光点,因材施教带领她进入校内老师和校外导师组成的现代学徒制的“新师傅”工作室,这成为了小丽人生中的一个重要转折。得到国家级工艺美术大师谭湘光的热情传技授艺,小丽的自信心大幅提升,专业技能也得到了很大的提高。大二的时候小丽在黎卫的鼓励下参加了全国职业技能大赛并获得了二等奖,毕业不到一年就创建了自己的服装设计工作室,连续两年获得广西工艺美术作品展金奖。从自卑内向的民族地区学生,蜕变成为优秀的青年设计师,小丽的人生走向了全新的状态。

黎卫以仁爱之心,对待每一名学生,做学生成长路上的引路人,从教30年来培养复合型技术技能人才1万多名,很多毕业生成为企业、单位的骨干力量及优秀人才。

锐意改革勇创品牌

黎卫勇于担当,主动作为,充分发挥教学名师示范引领作用,自从2006年担任专业群带头人以来,国家法定节假日及暑期、寒假等假期,她放弃休假,放弃业余时间,冲锋在教学改革一线,身先士卒的开展教学改革项目建设。在黎卫的带领下,她所在的团队在课程改革、实训室建设、师资建设、社会服务等方面取得了较好的成绩,获得全国教育系统先进集体、国家优质专业、国家精品课程、国家教学团队、国家级教学成果奖、中央财政支持示范实训基地等多个国家级奖项与荣誉。

黎卫围绕立德树人根本任务,深化产教融合校企合作,坚持立足民族地区的教育教学改革与特色发展,以开拓创新的意识和执著追求的精神,致力于民族地区高技能人才培养的系统研究与实践,提出了“基于少数民族优秀传统文化传承创新进行人才培养”等适合地方产业转型升级的民族地区复合型技术技能人才培养理念,获得两项国家级教学成果奖及四项自治区级教学成果一等奖,为行业企业培育了大量优秀人才,为边疆民族地区的高职教育教学改革提供了典型案例,教育改革经验推广到全国200多个学校和40多家企业。

做好头雁带好团队

作为国家高水平建设专业群负责人,黎卫关心青年教师的成长,积极发挥传帮带作用,甘为人梯、毫无保留地将教学科研成果、教学经验传授给区内外同行,帮助黄晓明、杨佳佳等30多位青年教师成长为国家级重点专业骨干,示范带动广西30多所职业院校的青年教师200多名。

黎卫深化产教融合、校企合作,带领团队积极进行专业群特色建设与改革,获得国家优质专业、全国技能大师工作室等40多个国家级奖项与荣誉,专业建设始终走在国内相关专业前列。她积极进行社会服务,带领团队进行技术创新获得200多个专利授权,近三年技术服务产生的经济效益达亿元。她还利用行业影响力集聚行企优势资源,建设由粤港澳大湾区200名以上建筑设计大师、名师、名匠、行业精英组成的“大师工作站”高水平兼职教师队伍,打造了一支国内有权威、国际有影响力的国家级创新教学团队。2021年黎卫带领的团队获得了国家级课程思政教学团队,被评为第二批国家级职业教育教师教学创新团队。

“情系职教勤探索 倾情匠心育英才”,黎卫将继续以开拓创新的意识和执著追求的精神,不忘初心使命,立足三尺讲台,谱写育人之道、诠释师德之美。

稿件来源:八桂教育

一审一校:党委宣传部 陈 诚