身边的工匠 | 广西首批电商百强讲师黄玉淑:师者为范守初心,匠心筑梦育桃李

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2023-05-09浏览量:

将谦逊、踏实、坚韧写在行动上

把小事做到极致是她的人生信条

真诚地对待每一个人

将学生培养成才是她的目标

深耕教育行业十二载

以孜孜不倦的精神服务一届又一届的学子

她就是南宁职业技术学院商学院优秀教师——黄玉淑

商学院教师——黄玉淑

工作认真 勤勉踏实

黄玉淑,南宁职业技术学院商学院第一党支部书记、电子商务专业负责人,广西首批电商百强讲师,高级电子商务师。在12年的工作生涯中,她始终热爱自己的工作岗位与研究领域,不畏困难,潜心钻研,赢得同事及领导的认可,并深受学生们喜爱。

黄玉淑老师荣获“南宁市先锋示范岗”称号

2010年硕士研究生毕业后,她进入南宁职业技术学院,在教辅岗位上一干就是6年。从实训干事、教学干事、考务干事,再到教务科长,她始终把谦逊、踏实、坚韧写在行动上。当时,她接任的第二大二级学院教务秘书工作,每学期负责5000多名学生100个班级将近千门课程安排,以及跨校区日常教学管理工作等。虽然工作繁琐,但她从不抱怨,始终以热情饱满的态度服务一线教学工作。她的付出换来了大家的认可,并先后获得“南宁市先锋示范岗”“学校创先争优优秀共产党员”“先进工作者”“巾帼之星”等荣誉和称号。

探索求知永无止境

黄玉淑老师指导学生参加2023年广西职业院校技能大赛高职组《创新创业》赛项

2017年,黄玉淑转任专任教师,角色的转变,迫使她沉下心来不断提升专业知识和技能,并抓住各种机会锻炼自己、充实自己——2017年参加广西电商好讲师大赛荣获首批电商百强讲师荣誉称号,2018年考取跨境电子商务师证书,2019年考取新媒体营销师证书,2022年考取一级电子商务师证书。近年来,她主持市厅级、校级课题10余项,参与课题30余项,发表文章8篇,指导学生参加2023年广西职业院校技能大赛《创新创业》赛项并获一等奖。

她积极响应学校号召,主动申请成立商学院新媒体营销创新工作室,积极开展项目孵化工作,引入电商企业项目,主动创新教学模式,在带动学生大胆创新创业的同时,不断深化教育教学改革,取得显著成效。

社会服务乡村振兴

黄玉淑老师带头到上林县开展电商直播助农培训活动

黄玉淑老师带头将民族服装项目引入新媒体营销工作室

作为电子商务专业负责人,黄玉淑通过《电子商务综合实训》《农产品网络综合实训》《网络整合营销》等课程项目化实战教学改革,带领电商团队开展电子商务农产品网络营销以及“决战水果季”农产品网络营销等项目,帮助地方政府解决农产品滞销、农民增收和残疾人就业等难题。她多次带领学生前往上林县考察绿浪村、古春村等当地农产品,通过注册头条号“老罗寻乡记”“阿妹家在上林”等进行自媒体营销,到农产品展销会上开展农产品直播活动等,将农产品进行整合营销,积极开展产业扶贫和教育扶贫工作。她带领团队教师历经多年探索,利用电子商务等专业特色精准扶贫,形成了良好的社会效应,取得专业人才培养与精准扶贫共赢。“南职优选”扶贫助农党建品牌平台获得首批广西高校党建创新典型案例和示范党建品牌。

雕琢匠心培育英才

黄玉淑老师与2018级电子商务专业3班同学合影

作为学生成长路上的“引路人”,黄玉淑始终全身心投入教书育人工作,精心培育班干部精英,认真对待每一位学生。毕业生中有100余人通过专升本进入本科院校继续深造,还有一部分学生在熟悉的领域发挥专业才能,逐渐成为企业的核心骨干力量。与此同时,黄玉淑还不断提升专业技能及业务水平,参加第四届南宁职业技术学院辅导员班主任职业能力大赛并获一等奖。

立德树人铸匠心

勤勉踏实育英才

以日夜注解,用匠心守候

用实际行动为学子保驾护航