身边的工匠 | 教育部思政教学名师杨佳佳:三尺讲台勤耕耘, 一片丹心育桃李

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2023-05-08浏览量:

赓续百年初心

担当育人使命

凭借对教育事业的无限热爱

怀揣一片赤诚、一腔热血

她在教育一线一干就是二十年

她就是南宁职业技术学院建筑工程学院教师——杨佳佳

让我们一起领略

这位教育部思政教学名师的风采

南职院建筑工程学院教师— —杨佳佳

厚积薄发 行稳致远

杨佳佳,中国建筑学会室内设计分会会员,广西壮族自治区高等职业院校高级“双师型”教师,现为南宁职业技术学院建筑工程学院建筑室内设计专业带头人。

她作为南职院多个重要项目的主力军,参与申报国家双高计划高水平专业、国家课程思政示范课程,入选国家课程思政教学名师和教学团队、国家级职业教育教师教学创新团队、南宁市人才小高地专项资金资助计划项目,2017年、2018年连续两年入选国家职业教育专业教学资源库备选库,任资源库核心课程《建筑装饰材料与构造》负责人。

杨佳佳老师入选教育部课程思政教学名师和教学团队

潜心钻研成果丰硕

在多年专业技术的工作积累过程中,杨佳佳始终秉持一颗“匠心”,明确个人的研究方向,并将科研成果应用于实际工作中。她以广西地域民族文化为研究对象,分析、提炼广西民族文化中的典型表现形式,并将其整合进课程内容,形成富有民族话语特色的课程体系。结合多元化的教学手段,启发学生从民族性、地域性进行探索与应用,促进学生对民族文化的嬗越与创新,推动少数民族地区高职教学模式改革。

她结合先进的教学理念,将专业研究成果与教学设计巧妙结合,功夫不负有心人,最终在教学及科研方面取得丰硕的成果。教学方面,先后获全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖、广西职业院校教师教学技能大赛课堂教学比赛一等奖、广西职业院校信息化教学大赛一等奖4项。科研方面,她与团队一起带领学生将科研成果进行凝练与转化,独著出版学术专著2部,教材2本,发表核心论文2篇,其他论文10余篇,作为发明人(排名第一)获得发明专利授权2项、实用新型专利11项。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖领奖现场

固守本心匠心育人

杨佳佳坚守教书育人的初心,构建具有专业特色的育人模式。秉持以学习成果为导向的教育理念,搭建专业思政大格局,培养适应南宁市及广西建筑产业升级对人才的需求,改革人才培养模式,以精益求精的工匠精神做学生的筑梦人。指导建筑室内设计专业学生获第九届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛金奖,省部级一等奖1项,二等奖1项;全国教职委主办等的全国行业类大赛获特等奖2项、一等奖3项、二等奖5项、三等奖1项。

杨佳佳老师带领学生开展项目设计实践

杨佳佳老师指导学生参加第九届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛获金奖

一片丹心育桃李

三尺讲台绽芳华