南职专业说 | 艺术设计(内地与港澳台合作办学):以针线为媒 合作办学织就未来

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-06-27浏览量:

专业优势

专业基础好:艺术设计(内地与港澳台合作办学)专业是依托具有34年的办学历史并在广西同类专业中处于领先水平的服装与服饰设计专业所开办的优质专业。建设具有“创意文化园”广西非物质文化遗产展示中心,三间实训室,一间大师工作室,一间创意设计工作室,两间立裁室。专业积极构建通过与企业、大师合作,培养学生具文化传承及创意创新能力的实践型人才。

师资力量强:该专业有8位校内教师,4名校外企业兼职教师,其中副高级职称教师4人,中级讲师2人,初级职称2人,硕士研究生6人,“双师”型教师5人。

创新实训基地先进:该专业建设有广西领先的服装设计培训基地和服装设计技能培训基地。有三间服装工艺实训室,两间立体裁剪实训室,两间服装电脑设计及CAD实验实训室,一间服装摄影实训室。服装设计与工艺实训基地是广西示范高等职业教育实训基地,自治区民族民族工艺(壮族服饰)传承创新职业教育示范基地。

校企合作成果显著:该专业将壮锦、壮绣等民族传统技艺与课程进行融合教学;通过与广西工艺美术大师合作,在学校内建立大师工作室;与国内福建虎都服装公司、利郎(中国)有限公司、丽晶维珍妮(深圳)有限公司等知名企业开展深度校企合作;合作企业高级技术人员参与到专业人才培养计划的制定,与专业共建核心课程;学生毕业后,合作企业可根据学生实习期间的表现选拔留用学生。

国际合作力度大:该专业的办学特色吸引了国内外院校、各社会团体和单位、企业嘉宾到访、交流和学习,有来自欧美、东南亚、非洲等各个不同地区的国家。

专业学生参加2021年海上丝绸之路时尚大会发布

民族技艺大师与专业教师共同研发产品

艺术设计(内地与港澳台合作办学)主要课程

创意服装设计

服装英语听说能力表达

时装制作工作坊

纺织设计及印染工作室

时装设计及品牌

专业纸样变化技巧

时装设计立体剪裁

服装工艺实训基地

服装工艺实训基地(展示区)

专业学生参加海上丝绸之路时尚大会

就业前景

就业前景:主要服务于中国-东盟自由贸易区、广西北部湾经济区、粤港澳大湾区等地的各类服装公司、企事业单位、中职学校,可从事服装产品技术开发、服装设计、服装制版、服装跟单、服装企业经营管理、服装品牌和产品策划、服装营销与贸易、服装教育及相关工作。

主要就业岗位:服装设计师、服装跟单师、服装中职教师、服装企业管理师、产品策划师等就业岗位。

专业老师与李宁体育(广西)有限公司合作培养人才

专业学生设计作品

专业荣誉

专业学生参加2021年广西职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺比赛获得一等奖、二等奖、三等奖等多项奖项。2019年黄世明老师获得国家级教学成果奖二等奖,他出版的系列丛书《成衣设计》被评为国家级精品课程。团队教师获得多项国家级、自治区级多项奖项。2009年该专业教学团队被评为自治区级教学团队;2008年该专业柒丽蓉教授荣获广西第二届高等学校教学名师奖。

2021年广西职业院校技能大赛高职组

服装设计与工艺比赛项一等奖

2021年广西职业院校技能大赛高职组

服装设计与工艺比赛项二等奖

2021年广西大学生艺术展演活动艺术实践工作坊一等奖

2021年广西第六届大学生艺术展演活动指导教师奖

2018年国家级教学成果二等奖

2018年第十九届中国工艺美术大师作品

暨手工艺术精品博览会“百花奖”中国艺术精品奖银奖

优秀 校 友

优秀校友:范丽华

范丽华

中国织锦工艺大师谭湘光大师助理

范丽华,2013级艺术设计(内地与港澳台合作办学)专业依托服装与服饰设计专业的学生,2016年6月进入广西南宁市那家一锦文化传播有限公司工作,成为中国织锦工艺大师谭湘光大师的助理,负责民族服装设计以及制版等工作。2018年荣获第十九届中国工艺美术大师精品暨手工艺术精品博览会"百花杯”金奖,其中《壮锦亲子服》获广西工艺美术大师精品创作工程精品奖,《万寿花开》获广西工艺美术大师精品展"八桂天工奖"金奖,《壮锦亲子装》获广西工艺美术大师精品创作工程金奖,《锦衣华服》获第十九届中国工艺美术大师精品暨手工艺术精品博览会"百花杯"精品,2019年《壮锦服装三件套-秀锦年华》在第54届全国工艺品交易会上荣获2019年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖,2020年《八桂锦缘》在第55届全国工艺品交易会上荣获2020年“金凤凰”创新产品设计大赛金奖。

优秀校友:覃息球

覃息球

柳州第二职业技术学校实习教师

覃息球,2018级艺术设计(内地与港澳台合作办学)专业依托服装与服饰设计专业的学生,在校期间分别获得全国职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺比赛二等奖,全国职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺制版比赛三等奖,以优异的专业成绩升至南宁师范大学服装与服饰设计专业就读本科。

老师建议

专业负责人:李丕玉

李丕玉

专业负责人

艺术设计专业是与香港职业训练局共同合作办学的专业。学生将在第五个学期到香港学习,以此开拓设计视野,培养创意能力、设计能力、管理能力。专业就业前景好,工作岗位高端,欢迎大家报考。