南职专业说 | 应用泰语:玩转趣味泰语,打造精品课程!

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-06-21浏览量:

01专业优势

专业基础好:2004年,我校在区内同类院校中首家开设应用泰语专业,是全国唯一的非通用语种(小语种)国家示范重点建设专业,建有全国高职唯一的泰语类国家精品课程。

学习内容优:多年来,专业坚持内涵国际化、师资国际化、就业国际化的办学方向,为区域经济和社会发展提供有力人才支持。专业每年定期与泰国高校开展师生交流活动,不断拓展学生的国际视野、提升跨文化交际能力。与泰国知名高校“2+1”联合办学,修完两年国内课程后可到泰国留学,学分互认,学习费用与国内相当,一站式直通泰国知名院校,专本硕自由读。毕业生海外升学率和就业率逐年攀升。

职场能力强:本专业通过国际合作办学,培养具有国际化视野和经历、具有泰语基础和专业技能的综合型、应用型人才。

应用泰语专业核心课程

泰语语音

泰语口语

商务泰语

泰语阅读

泰语视听说

汉泰互译

泰语应用文写作

对外汉语

国际贸易实务

中泰跨文化交际

应泰教师团队

应泰学生晨读

外教与学生开展泰国水灯节活动

就业方向

主要就业方向:国际商贸、涉外旅游业、泰国汉语培训机构、国际贸易

主要就业岗位:跨境电商、翻译

其他工作岗位:导游、对外汉语教师

应泰专业组织开展演讲比赛

泰语趣味课堂

2018年“泰会玩”泰国文化体验活动

应泰学生在泰国佛统皇家大学毕业合影

专业荣誉

应用泰语专业教学建设成果突出

卢海波老师作为应用泰语专业教学标准研制工作组组长兼执笔人,主持完成高等职业学校应用泰语专业教学标准研制工作,该标准目前已通过教育部验收,将作为第二批全国职业院校专业教学标准在全国范围内执行。

应用泰语专业在中国科教评教网金苹果排行榜学科专业评教报告排名第一

应泰学生在第十届中国高校学生泰语演讲、泰语技能比赛中喜获佳绩

优秀校友

优秀校友:甘成淋

甘成淋

电视台翻译部主管

2010届应用泰语专业毕业生甘成淋完成学业后,在泰国一家乐器进口公司从事采购工作。当时因公司与电视台进行合作,在工作对接中他发现电视台内部制作、节目录制等很有意思,而自己所学的泰语专业其实更适合从事文化方面的工作。后来在泰国中央电视台招聘时,他历经层层选拔最终获得心仪的岗位。甘成淋现作为泰国中央电视台Thai cctv翻译部主管,从事电视节目翻译字幕制作,及国内电视台节目交换引进等工作。他同时兼任中国戏曲传承中心艺术总监助理,协助泰语潮剧创始人、戏曲艺术家荘美隆先生在泰国推广泰语潮剧。

优秀校友:邓为允

邓为允

应泰专业教师

2012届应用泰语专业毕业生,在泰国帕那空皇家理工大学攻读学士学位,毕业后作为应泰专业老师负责帕那空皇家理工大学中文专业、泰中翻译专业,并作为代表外派马来西亚、香港、深圳、南宁等大学交流。现泰国法政大学英泰翻译专业硕士学位在读,期间多次参加会议现场翻译,作为泰国使馆组接待翻译、酒店中文培训讲师。同时也是一名自由翻译者,负责人民日报泰国版初版翻译。

老师建议

优秀教师:黄诗雅

黄诗雅

专业带头人

泰国是一个很美丽的国家,有机会建议大家多出去走走看看,开阔视野。大学的生活不是终点而是通往未来的起点,做好个人规划,锻炼身体,积极参加各类社会实践,提升自我的综合能力。欢迎大家来南职共同体验泰国文化,为东盟国家的交流贡献自己的一份力量!南职欢迎你!