南职专业说 | 物联网应用技术:高效数据新方向,智能互联新时代

来源: 编辑: 陈诚作者: 发布时间:2022-05-23浏览量:

物联网应用技术专业

专业优势

物联网应用技术专业是我校国家“双高计划”项目高水平专业群建设专业,专业依托德国促进贷款项目及中央财政支持高等职业教育示范特色专业项目的资金支持。

设备优:建成了拥有价值1000万实训设备、7间实训室和全区一流物联网实训基地

专业就业率高:专业对口率90%以上

教学实训环境

主干课程

电子设备与信号接口、物联网核心技术、Java程序设计、C#程序设计、ASP.NET网站开发、物联网数据库应用、物联网工程实施与测试、基于WinCE的物联网应用开发、基于Android的物联网移动应用开发、物联网产品营销实务、Android移动应用开发综合实训(我校是全国29个“Google Android人才培养示范基地”之一)、基于GIS与GPS的物联网应用开发、物联网综合开发实训、物联网应用设计、物联网应用实战

2021年全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项现场

学院承办广西职业技能大赛物联网技术应用赛项

专业毕业生具有良好的职业素养和专业技能。

主要就业岗位:联网嵌入式开发工程师、物联网系统集成工程师、物联网产品服务工程师等岗位。

就业领域:主要面向物联网应用系统集成、安装调试、维护,以及相关软件开发和测试等。

其他领域:物联网专业薪水起步是相对比较高的,在智能家居、智能穿戴、智能城市、智能农业等很多领域,薪水有所不同。刚毕业后平均工资4000元左右,经验一至两年后,技术不错的可以过万。

来自全国66家招聘网站,仅智联共发布15345条物联网相关职位的招聘信息,平均就业薪资高达15000/月,随着经验和岗位技能的增长,年薪百万不是梦。

物联网十大领域

物联网体结构

专业荣誉

专业学生在广西区级职业院校教学能力大赛等区级比赛中获得一等奖三次、二等奖一次。各类区级以上技能竞赛中获奖多达五十项,其中国家级二等奖两项。

2021年全国职业院校技能大赛物联网技术应用比赛团队二等奖

第一届广西大学生人工智能设计大赛二等奖

专业教学团队取得发明专利证书

学生竞赛部分获奖证书

优 秀 校 友

优秀校友:黄世纯

黄世纯

北京新大陆时代教育科技有限公司物联网技术工程师

黄世纯,2018级物联网应用技术学生。在校期间通过中国计算机软件专业技术资格和水平考试(系统项目管理工程师)证书,考取了1+X传感网应用开发证书,自治区优秀毕业生,在校期间获得全国职业院校技能大赛三等奖1次,自治区职业院校技能大赛一等奖3次。毕业后进入北京新大陆时代教育科技有限公司任物联网技术工程师。

优秀校友:刘永念

刘永念

现就读于广西科技大学

刘永念,中共党员,2018级物联网应用技术专业学生,2020年金葵奖瀚铭教育突出贡献奖获得者,自治区优秀毕业生。在校期间获得全国总决赛获奖2次、自治区获奖6次、并申请实用新型专利以及软件著作权各一项。在校期间任职2019-2020年人工智能学院团委、学生会文艺部副部长兼权益部副部长、人工智能学院党委兼学生党支部党务助理、18物联网1班班长兼团支部副书记。现就读于广西科技大学。

优秀校友:梁开荣

梁开荣

贺州市八步区桂岭镇第二初级中学教师

梁开荣,13级物联网1班学生,在校期间学习认真刻苦,学习成绩优异。坚持不懈磨练专业技能,长期在工作室进行技能大赛训练。在校期间曾获第一届全国高校物联网应用创新大赛三等奖、第四届“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛二等奖、全国职业院校技能大赛“物联网技术应用”赛项三等奖、广西壮族自治区三好学生等荣誉。专升本至广西师范大学继续本科学习。在读本科期间成绩优秀,表现出色。2018年本科毕业后,到贺州市八步区桂岭镇第二初级中学任教,主教物理和信息技术,成为一名义务教育的人民教师。在从教的短短两年多时间里,每年均被学校评为“优秀教师”,每学期均获得“教学质量优秀奖”。梁开荣以爱岗敬业、孜孜进取的精神获得了学校的认可和深受学生们的喜爱。

老师建议

张青

专业带头人

物联网将进入万物互联发展新阶段,智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人等数以万亿计的新设备将接入网络,形成海量数据,应用呈现爆发性增长,促进生产生活和社会管理方式进一步向智能化、精细化、网络化方向转变,经济社会发展更加智能、高效。第五代移动通信技术(5G)、窄带物联网(NB一IoT)等新技术为万物互联提供了强大的基础设施支撑能力,并将创造更广阔的就业空间。

物联网应用技术专业的学生将在这领域茁壮成长,开创一个生机勃勃的万物互联时代。物联网应用技术专业是一个充满希望的地方,我们在这里期待每一个勇敢追求自己梦想的人!