【我们的节日·端午】我校开展“龙韵端午 粽情中外”留学生端午节文化体验活动

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2024-06-08浏览量:

6月4日下午,“龙韵端午 粽情中外”留学生端午节文化体验活动在二训一楼大厅举行。学校党委书记黄明瑞与来自越南、老挝、泰国、印度尼西亚、阿富汗、巴基斯坦、孟加拉、喀麦隆等国家的100多名留学生一道,体验端午节传统习俗,感受中国传统节日的文化内涵。

在活动现场,黄明瑞与留学生亲切交谈,了解他们的国籍、家庭、汉语熟练程度等有关情况,叮嘱留学生们珍惜来华机会,学好语言,了解文化,掌握技能,为自己的留学时光留下奋斗的美好回忆,努力成为中外文化交流的使者。

在浓厚的活动氛围中,留学生们被分为若干小组,与中国师生一同参与包粽子、自制艾草香囊等端午节传统习俗。中外学生围坐一桌,共同学习如何选叶、折角、填米、放馅、封口、系绳……尽管手法有些生疏,但大家都沉浸在浓浓的节日气氛中,互帮互助,乐在其中。活动现场还设置了端午知识互动问答环节,让留学生们更加深入地了解了端午节的起源、传说和习俗。活动最后,中外师生一同品尝了亲手制作的粽子,欣赏了越南、阿富汗、老挝以及喀麦隆等国家留学生的歌舞表演,在载歌载舞中将活动推向高潮。

留学生们表示,此次“龙韵端午粽情中外”留学生端午节文化体验活动,不仅丰富了他们的课余生活,也让他们更加深入地了解了中国传统节日的文化内涵,为促进中外学生之间文化交流搭建了一个很好的平台。

黄明瑞在活动现场欣赏留学生表演(南职融媒李纬博/摄)

外国留学生体验包粽子(南职融媒李纬博/摄)

中外学生制作香囊(南职融媒李纬博/摄)

中外师生合影(南职融媒李纬博/摄)