比亚迪股份有限公司到我校开展合作洽谈

来源:智能制造学院 编辑: 陈诚作者: 林振琨 发布时间:2022-10-30浏览量:

10月27日下午,比亚迪股份有限公司集团经理黄辉一行3人,到我校开展合作洽谈。学校校长周旺,副校长黄春波,教务处、智能制造学院相关负责人及专业教师参加洽谈会。

周旺对黄辉一行的到来表示欢迎。他指出,南宁职业技术学院作为国家示范性高职院校、国家优质高等专科学校、中国特色高水平高职学校建设单位,办学条件优越、师资力量雄厚、教学设备一流、实训体系完善、产学研创服及校企融合特色鲜明。比亚迪股份有限公司就业质量高,与我校打造高质量就业的奋斗目标高度契合。当前,我校正积极筹建新能源汽车学院,希望与比亚迪股份公司一道携手共建产业学院,充分发挥学校的教学、科研资源优势与企业的技术研发、平台优势,共同开发教育教学标准、技术培训标准,实现优势互补,更好服务本土企业、产业发展。

黄辉展示了比亚迪产业学院建设框架方案,提出课程、师资、专业设置设想,表示后续将对接相关合作伙伴到校考察调研,创新合作机制,加强交流、持续推进,为南宁汽车产业发展战略提供助力。

据悉,比亚迪股份有限公司业务横跨汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业。目前,该公司在南宁投资建设了三个工厂,分别是邕宁蒲灵厂区、青秀伶俐厂区、东盟经开区厂区,用工需要求较大。公司相关负责人表示,公司新进员工入职起薪较高,发展通道顺畅,可由初级工到特级技师逐层升级,技能等级与管理等级相互对应,相互转换。园区配套设施完善,建设标准高,配套设施齐全。

根据统计,智能制造学院今年有800多名毕业生,涉及汽车、机电、机制等专业,与比亚迪公司南宁工厂的岗位需求匹配度极高。该院负责人表示,希望比亚迪公司能到校开展专场招聘,共同解决双方就业和用工需求。下一步,希望双方共同推进人才供需、订单班合作、专业共建等多类型的合作项目。

会谈中,校企双方还就学生实习就业、专业共建、产业学院等合作项目进行了深入沟通交流。

合作洽谈会现场(陈诚/摄)

周旺在会上发言(陈诚/摄)

黄辉在会上发言(陈诚/摄)

供稿:智能制造学院 林振琨